陕西工人联合申请代表大会 望通过监督掌握工会

陕西省二十多个企业的工人联合筹建工会维权代表大会,要求通过群众监督掌握工会,令其切实履行维护工人权益的职责。 自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2009-06-29
电邮
评论
Share
打印

 
陕西省军工、电力、纺织、商业等系统的二十多家行政、企(事)业单位的维权职工代表和职工个体维权者380多人自发地经过半年多的讨论酝酿,决定申请成立陕西企(事)业工会维权代表大会(简称“工维会”)。 他们以研讨组的名义,向陕西省总工会及中共陕西省委递交了申请。
 
据悉“工维会”理念是在体制内职代会基础上的改革。首先,实现真正由企业工人群众掌握工会,再通过工会落实,工人在企业和国家中当家做主的权利,监督政府、企业和工会工作人员。发起人之一,曾被政府任命为司法所高级人民协调员的赵东民,周一接受记者采访时说:“改革目的是实现这个群体通过监督真正主宰工会。以企业为单位,各个企业都有代表参加,反映问题包括企业改制、破产、基层官员违规操作。我们现在集中下来,必须让工会发挥作用而不是工人站在一线。不主张上访、堵门堵路,这么多年实事求是地看没有什么大作用,必须先把工会拿下,这是第一步。”
 
“工维会”的原则包括:反对贪官污吏;确保劳动者的生存和平等权;克服妥协、投降和自私自利的思想,团结起来实现工人阶级大联合。
 
联署者之一,户县造纸厂的维权职工皮先生说:“ 现在你看司法路也走不通、把工人逼得没办法,你上访回来给你往死里整。现在的工会基本是个傀儡不给工人办事,现在工人们自发的要求办这个工维会,监督工会给职工办事。”
 
西安市交通局下属华强汽车改装厂,下岗工人代表韩女士说:“现在单位越亏损越破产,他们当头的捞得越好,可以看到这个现象。在走投无路的情况下,我们因为也有几个单位也一直在争取,所以我们咨询一下就一起成立个工维会替我们说话。工会就是工人组织,我们的权益受到这样不公平的待遇,它应该帮我们说话,所以我们就递交了申请。”
 
相关申请提交至今已经两个多月,党委、政府、和工会都没有做出正式答复的同时,一些签字者却受到来自工会系统的官员的指责威胁,包括称 “工维会”是反动组织,与境外敌对势力有勾结、签字代表“是在破坏和谐社会,具有严重的政治危害性”等等。
 
皮先生告诉记者:“压力大得很,我们都能感觉到。基层的工会就直接挖这个组织的墙脚,说组织维权的人有问题、跟境外有勾结、说是特务。就这样污蔑、乱扣帽子。咱们户县工会一个主席最近就撵着我来了,说你要注意立场、小心把你卷进去。我说你倒是国家人民正儿八经工会组织,你给职工都干了些啥?起不到一点作用,甚至还有推波助澜的作用。”
 
本台周一致电陕西省总工会询问相关工维会的申请,工作人员要求记者问组织部:“这个事我还不太清楚,要具体问一下组织部了。”
 
而总工会组织部的电话一直无法接通。
 
当问到是否感到压力时,赵东民表示他所作的一切都是法律有明文规定的权利。“掌握工会现行官员们诬蔑和诽谤是很正常的。我们所作的事情是中国工会章程明确规定的,只不过因为工会官员不作为没有给工人兑现这些权利而已。我们现在要求兑现,所以原则上不应该存压力。法律规定的东西要落实,而不是光写在纸上。我也跟工人们说过,如果工人找工会都会有压力、我引导工人找工会都会人身安全不保的话,这个社会就没有希望了。”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站