中国多省区市确定上调2010年最低工资标准

2010年以来,中国27个省市纷纷上调或计划上调最低工资标准,其中10多个省市的平均上调正幅度在17%左右。自由亚洲电台记者希望采访报道
2010-06-08
电邮
评论
Share
打印


据中国经营网星期二报道,这些已经上调或计划上调最低工资标准的省市包括广东省、山东省、吉林省、以及北京市、上海市、广州市等27个省市。

报道说,今年各地上调最低工资标准在东西部城市呈现出不同的特征:东部城市进行了结构化的上调,山区幅度大,沿海幅度小;西部城市则大大增加了上调幅度。

报道举例说,从今年7月起,北京市最低工资将从原来的每月800元上调到960元,上调幅度为20%。与此同时,非全日制从业人员最低工资标准也由每小时9.6元提高到11元;而上海市4月起最低工资标准从960元调整为1120元,小时最低工资标准也从8元调整为9元。涨幅约为16.6%。目前,上海的月最低工资标准位列全国之首;广东今年5月1日起上调最低工资标准,平均提升幅度超过20%,升幅超往年。

美国民间机构“中国信息中心”的杨莉藜对中国很多省市政府调升最低工资标准这个举措作了积极的评价:

“确实中国目前很多的城市都在提高最低工资标准,这个增幅是相当大的,大致从10%至20%,有的甚至超过20%。我想就目前中国经济发展的情况而言,政府方面做出这样一个决定是有一定的意义的。因为中国的贫富差距一直在增大, 最新的数据是1%的人掌握了41% 的财富。这些低工资的人如果继续让他们的工资低下去呢, 无论对于经济发展或者是对于政权稳定都是很不好的。”

中国经营网的报道还说,有专家担忧,上调最低工资将“引起通胀”,企业必须竭力摆脱因此带来的利润挤压,尤其是一些面临强烈竞争的部门,或是低附加值产业,如电器用品和玩具制造业等。

专家认为,随着中国员工的自我保护意识加强,加薪将成为一种长期趋势,这也将导致中国产业的廉价劳动力竞争优势逐步削弱,产业向周边国家和地区转移的压力逐步加大。但是,专家同时强调,劳工工资的增加,将增加国内的消费能力,有利于产业结构转型,也有利于提高企业的生产效率。美国印地安那州博尔大学的经济学教授郑竹园博士也认为,目前中国应该提高国内的市场需求:

“加工资是一定要加的, 过去的工资是太低了。因为如果工人的工资提高, 他的购买力就提高了;薪水太低他就没有办法购买东西。要提高内销能力,这个是现在必然的趋势。因为现在外销也很困难,像欧洲本来是中国最大的市场,现在他们都要破产了,他那里有能力再来买你的东西。所以靠出口来提高GDP以后恐怕很难, 要靠内销。”

2004年中国实施《最低工资规定》后,2004、2005、2006这三年,各省区市相继调整了最低工资标准。2007年29个省区市再度上调了最低工资标准,2008年又有20个省区市上调了最低工资标准。2008年底,由于受国际金融危机冲击,企业经营面临极大压力,中国人社部发布通知,要求暂缓调整企业最低工资标准,因此2009年只有少数城市调整了工资。


以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站