网民致中国政府和谷歌公开信 呼吁不可忽视网民利益 (图)

中国网民在网络上发表和传播“致中国政府和谷歌公司的公开信”,批评双方在谈判中忽略网民的利益,并呼吁使谈判所有环节透明化。公开信被众多网友在几个博客空间转发后即遭删除。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。
2010-03-22
电邮
评论
Share
打印
图片:网民呼吁作为第三方介入中国政府和谷歌谈判   (公开信发起者提供)
图片:网民呼吁作为第三方介入中国政府和谷歌谈判 (公开信发起者提供)
Photo: RFA

星期日,一封标题为“中国网民致中国政府和谷歌公司的公开信”开始在中国各大博客空间及微博客上传播。公开信列举了中国网民自2002年以来,对谷歌在中国的各种事件的反应,以及谷歌如何与中国政府之间“相互默契”地进行自我审查的历史,表示中国网民是这些事件的利益相关者、甚至是受害者,因此有资格介入原本是双方的谈判,他们并敦促中国政府和谷歌公司公布审查的细节和谈判的内容。
 
在美国的IT专业人士杜东进是公开信发起者之一,他星期一向本台表示,“首先谷歌说离开,实际上牵涉到网民的公共利益,牵涉到国内互联网的环境的长期发展。作为网民来讲,国内也没有什么组织能够保证自己的权益,作为网民的一分子,努力讲一点声音,希望大家都能够回应,对于中国政府和谷歌的纠纷中间是一个黑箱的谈判,这种事关公共利益的事情,我们希望以透明化的方式,能够允许网民或者公民的介入,能够把事情处理好。”

公开信提出了一系列问题,包括:中国政府要求谷歌自我审查的内容是什么?除了色情,赌博,之外,还包括哪些内容?对于矿难、黑砖窑奴工、蚁力神、暴力拆迁、三鹿奶粉、邓玉娇、省长抢记者录音笔、山西疫苗、地沟油等事件的审查是如何界定的?我们不能容忍公众对这些事关公共利益信息的访问权受到损害。

公开信中表示:“与任何地区的网民一样,中国网民拥有获取全球信息和人类知识的愿望。不希望谷歌公司和我们的政府就此之间达成任何私下交易,忽略我们获取真相、共同创造未来的权利。相信,在政府、谷歌公司以及大量网民三方共同努力下,谷歌事件带来的危机会更加高超地解决,达到政府、企业和公众的共赢。”

公开信发表当日,网络上就有超过上千篇转载。但不少网友发现在新浪博客、百度空间或者搜狐博客转发此公开信后,就遭到删除。在搜索引擎中可以看到链接,一旦想点击进入,却只能看到空白的页面,或显示该篇文章已经不存在。

公开信所链接的讨论页面上,有大量的网友发表各自的看法。一位网友表示,“谷歌过去几年对中国政府屈从,凡事不透明,现在既然立场清晰,应当对不光彩的历史做出交代。”  
 
网络技术专家柠檬告诉本台记者,“网民在抱怨整个过程一直都是谷歌和中国政府在谈,完全忽略了中国网民的感受和意见,墙不是根源所在,关键是审查制度,这个制度应当透明化,应当制定一条法律出来,让别人知道你到底在审查什么内容。”
 
自今年1月12日谷歌宣布将停止审查搜索结果,并和中国政府谈判,直到最近各种传言显示,谷歌的搜索引擎业务确实即将撤离中国,还有传言说谷歌将于星期二宣布,4月10日正式离开,凡此种种都没有得到谷歌公司的确认。
 
前北京大学副教授焦国标表示,虽然网民们认为在谷歌事件中他们的权益以及心理感受被忽视,但他们却能够透过网络新媒体的传播方式唤起外界的重视,焦国标说,“关于给谷歌的公开信,很重要的一点在任何敏感的问题上,都有中国的网民和公民甚至冒一定的险去冲出来挑战,你会感觉到有接连不断的人们冲出来,实际上对管理者构成了很大压力,那么就得因应这个形势,我对于这样的情况感到很振奋。”
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站