国庆61年嫦娥奔月 人民难兴奋(视频)

中共建政61周年,周五北京举行隆重的纪念仪式,嫦娥二号探月卫星也在当晚升空,目前社会矛盾尖锐的中国,充满荣耀感的举国同庆已成神话,而更有公民当天因在北京喊冤而被拘留。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

2010.10.01 15:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp



下载视频文件



周五是中华人民共和国成立61周年纪念日,北京天安门广场周五上午举行了向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式。胡锦涛、温家宝等中共国家领导人,以及老战士、妇女、青少年、烈士家属、劳动模范和各民族人士等数千名各界代表参与仪式。官方对外通讯社中新社引述北京观察人士指,官方希望通过庄严的国家典礼表示“对历史的尊重,并从中寻找前进的力量”,“铭记中华民族反抗侵略的历史”,以此“进行爱国主义教育,培育高尚的道德情怀”。
 
拥有大校军阶的解放军退休干部、学者辛子陵认为,缅怀先烈比去年歌颂领导人功绩的仪式要好,可叹当年的工农兵如今沦为社会底层,他们的维权抗争已经成为日前胡锦涛在中共中央政治局集体学习上所说,要正确处理的“人民内部矛盾”。辛子陵说:“下岗工人、失地农民、复员转业后找不到出路的军人,工农兵都有了,对这群人应该很好地解决他们问题。所以我觉得胡锦涛说正确解决人民内部矛盾,不管它是什么调,是正确的处理方法。当前维权运动这样风起云涌,用压的办法是不行的,何谓正确解决就是把群众当人民、当自己人,而不是危险分子、不是敌我矛盾。”
 
周五上午,在北京的另一头,联合国办事外的大马路上,访民喊冤的声音凄厉:“督察腐败”,“官官相护”,“有钱人再有罪都不管啊!”,“冤枉啊!”
 
当天早前已有数百访民陆续再次被带走,多由各地方驻京办接走遣返,而最少有五人被北京警方处以行政拘留。当晚,他们在北京三里屯派出所内接受了本台的电话采访。其中因伤害案不获公正解决而上访的吉林董玉兰说:“我们走投无路,到哪儿都不管用,真的没办法了,我们就穿状衣了,让他们把我们弄来,说要拘留,说我们上使馆区违法了。如果拘留能查清楚我们的问题,拘留也认了。我零六年开始上访,算上这次已经第四次拘留了。”
 
因丈夫被杀,凶手买通公安逍遥法外而上访多年的石家庄妇女于玉书说:“公安牵涉一家六口把我老伴打死了,冤枉没处申,杀人犯在外面放着,一次又一次拘留我,我太冤枉了,我不管他十月一、十月二,反正想起来我就来上访。”
 
周五晚,嫦娥二号探月卫星发射升空。仰望星空,除了荣耀和感动,一些中国民众有着更复杂的情绪。
 
四川成都的80后,活跃网络维权人士蒲飞说:“我认为嫦娥奔月这个依然有一定吸引力,但要说达到以前那种全民鼓舞,像东方红上天那样,是永远都不可能再达到。今天网上就在说,卫星上天不如把房价降下去。我想不如让大家看见全民医保,这个鼓舞比十次嫦娥奔月意义还大。今天的心情很悲观,刚才中央电视台放建国大业,那些领导人,六十一年前所说的庄严承诺,我相信当时四亿中国人有三亿相信,但现在十三亿人有没有一亿还相信那就不好说了。的确中国取得了突出的经济成就、震撼的科技成就,但没有在民主、法制、促进言论自由、人权发展上有所建树。讽刺的是六十年前被共产党轰出大陆的国民党竟然在这方面做出了优秀的表率,当年的民主和反民主居然换了位置。在十一国庆期间想到这个是令人非常矛盾的。”
 
老干部辛子陵从嫦娥二号讲到了政治体制改革:“嫦娥二号升空是个好事情,咱们中国惯于在这样重大节日上做这么个事情,给老百姓一个鼓舞。这说明我们在科学技术上扎扎实实取得了进展,现在中国问题是政治体制改革要取得进展,走上轨道,国家才能长治久安,这一切才能保持得住。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
 


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。