德国《支持受迫害族群协会》关注亚辛现状(图)

在网络上传出维吾尔异见作家亚辛已在监狱中去世的消息传出来后,德国支持受迫害族群协会德利乌斯表示,他们非常关注亚辛在监狱中的近况,已经呼吁中国政府作出说明。
2013-01-09
电邮
评论
Share
打印
图片:德国《支持受迫害族群协会》亚洲非洲部负责人乌尔里希•德利乌斯(Ulrich Delius)先生。(天溢提供)
图片:德国《支持受迫害族群协会》亚洲非洲部负责人乌尔里希•德利乌斯(Ulrich Delius)先生。(天溢提供)

最近从网路上传出,因为发表寓言小说《野鸽子》,二零零五年被判十年徒刑的维吾尔族作家努尔莫哈提•亚辛(Nurmuhemmet Yasin),在监狱中去世的消息。这个消息立即引起欧洲媒体、人权团体的高度关注。

德国的《支持受迫害族群协会》,与大赦国际,国际人权协会,并列被称为德国的三大人权团体。他们长期以来关注各国被专制迫害少数民族以及信仰群体。中国的藏族、维吾尔族和蒙古族问题更是他们近年来一直关注的对象。

二零零九年,在以中国作为主宾国的法兰克福书展上,该协会的展台更以狱中的中国作家为题设立了一个模拟监狱。

对于维吾尔族作家亚辛,以及关于他生死情况的消息,记者采访了该协会亚洲非洲部负责人乌尔里希•德利乌斯先生。

德利乌斯先生首先对记者说:“在过去几年,我们曾经为救援努尔莫哈提•亚辛举办过很多活动,其中包括出版、朗诵他的作品,在媒体上介绍报告他的情况。我们也一直跟踪关注他的现状。”

对于一周前传来的关于亚辛已经在监狱中去世的消息,他说:“我们也读到了这则消息,但是我们还无法证明相信他是否的确去世了。为此我们已经向中国当局和欧盟发出呼吁,要求立即弄清亚辛的现状究竟是什么,也就是希望得到明确的迹象表明亚辛是否还活着。我们无法从中国获得更多的、有关该地区人权状况的消息,这使得我们对于有关亚辛情况了解非常不肯定,他是否活着,在什么地方,以及他的健康状态如何都不清楚。为此,关于亚辛的近况,我们希望能够引起欧洲和德国更多的有关机构的关注。”

据记者了解,关于亚辛是活着还是已经去世的消息已经在欧洲引起更广泛的关注。

总部设在慕尼黑的世维大会,德国国际人权协会等都网路上专门发布了对亚辛的介绍,以及有关他近况不明的消息和呼吁。



以上是特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站