欧洲纪念六四二十三周年

欧洲各地纪念六四事件二十三周年的活动陆续展开。九八年在国内参与创建中国民主党的陈忠和先生,流亡海外后首次参与纪念六四活动
2012-05-29
电邮
评论
Share
打印

今年是一九八九年发生的六四天安门事件二十三周年。由于今年年初就不断从国内传来乌坎村等民众公开起来维权,反对贪官污吏,并且取得不同于以往的相对成功的事件,这大大促进了人们对于中国问题的关切。为此,今年从五月份开始欧洲各地的异议人士、团体,人权团体就开始了各种形式的纪念六四活动。

去年流亡荷兰的陈忠和先生,八九年开始投身六四民运,从此走向了不归路。九八年在湖北参与创建中国民主党,并且担任湖北党部主席,全国轮值委员会第二任主席,其后被判刑七年,去年流亡荷兰。今年是他第一次在海外参与纪念六四活动,为此记者采访了陈忠和先生。陈忠和先生对记者说,“我去年到荷兰的时候,还一人都不认识,因此六四的时候是自己一个人纪念的。今年准备召集我们海外的朋友一起来纪念六四。”

关于六四,陈忠和先生感慨地说,“中国人的苦难确实是太久了。六四大屠杀、大镇压已经过去了二十三年,但是中国的政治环境一点都没有改变,而且和六四以前比,政治气氛、氛围,还要恶化,还要倒退,特别是贪腐问题。六四实际上提出的口号就是反官倒,反腐败。就这么朴实的要求他们都不能答应,进行镇压。最后他们的政策就是保护腐败,保护官倒。所以现在是无官不贪,已经到了这种不可收拾的地步。所以说,我们一定要好好地纪念六四。”

对于计划中的在荷兰举办的活动,陈忠和先生对记者介绍说,“今年我们基本上把欧洲这个地区的大多数的朋友都邀请来参加这次六四的纪念活动。主要参加的人包括欧洲维吾尔族协会的一些负责人,如拜合提亚、艾江,还有民主阵线的主席王国兴,海外民主党人张英,还有八九天安门学运参加者汤志敏,还有蒙古族维权领袖席海明等人,都会来参加这次纪念活动。我们这次纪念活动是跨组织、跨民族,是欧洲多国,多组织的纪念活动。”

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。


完整网站