流亡欧洲异议人士用各种力所能及的形式纪念六四

流亡欧洲的异议人士推动用各种力所能及的形式纪念六四二十三周年。流亡法国的天安门学运参加者张健吁请海外各地的朋友,学习茉莉花革命中的埃及青年人,穿黑衣纪念死难者,把思想变成现实符号。
2012-05-30
电邮
评论
Share
打印

六四现在不仅对中国人,而且对于国际社会都已经成为一个例行的纪念日。每年的六四,欧洲各地的人权团体会有各类纪念活动,电视台也一定会有专题纪念报道这一天。

今年是六四二十三周年,记者获悉,一些流亡欧洲和世界各地的中国的异议人士正在推动一个更为简单便利的纪念方式,以便能够更广泛地把对六四的纪念变成现实的信息和符号。关于这个方式,记者采访了流亡法国曾经参加过八九年天安门学运的张健先生。他对记者介绍说,“我们已经在三个月前开始推动一件事情,就是透过我们互联网上的一个大的平台,以及其它一些平台,我们每个平台大概都有三四百人,加起来就将近有七八千人这样的一个平台,还有我们其他的网友,我们在推动一件事情,就是六月四号,五月三十五号穿黑衣,悼念六四死难的同学和同胞。”

对于这个想法是如何产生的,张健先生介绍说,“这个想法是来自于北非埃及茉莉花革命的时候,那些脸书上的青年人为了悼念他们死去的被秘密警察打死的一个网友,于是发起有一天集体穿着黑衣出现在埃及尼罗河上的一个一千多米长的长堤上。他们实现了从网路上走到现实。当时很多人认为不会有很多人去,结果在那一天有很多人去了。”

关于今年纪念六四他们的设想,张健先生说,“我们这一次找朋友们不限地点,在那一天无论在互联网络,还是你在工作的时候,散步的时候,每人都穿上黑色的衣服。同时我们制作了很多录音、图像,相关的音乐和歌曲去推动这件事情。我们非常感谢香港支联会,他们在上周日搞的那个活动中就有很多人穿上了黑衣,可以说香港支联会第一次先开始了纪念六四穿黑衣。接下来我们法国巴黎、德国、美国、泰国的很多朋友也会这样去做。”

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站