欧洲各大城市举办纪念六四活动 内蒙民众维权成中心议题(图)

本周末,六月四号五号,纪念六四二十二周年各项活动将在欧洲的各大城市举行。最近发生的内蒙古民众的维权运动,以及内蒙学生的参与,成为纪念六四活动的中心议题之一。
2011-06-03
电邮
评论
Share
打印


图片:八一年内蒙古六高校学生运动总指挥,流亡德国的保卫内蒙古人权同盟主席席海明(左二)在阿姆斯特丹举办的抗议活动中(天溢摄)
图片:八一年内蒙古六高校学生运动总指挥,流亡德国的保卫内蒙古人权同盟主席席海明(左二)在阿姆斯特丹举办的抗议活动中(天溢摄) Photo: RFA
今年是六四二十二周年。四号、五号纪念日恰好是周末,为此在德国以及欧洲的很多大城市,人权组织,异议人士团体都将举办各类纪念活动。
 
由于最近发生了内蒙古民众的维权运动,为此,今年的六四纪念活动,内蒙古民族问题成为了纪念六四活动的中心议题之一。保卫内蒙古人权同盟主席席海明先生,受邀于六月三号参加在法兰克福举行的六四纪念研讨会,六月四号到欧盟首都布鲁塞尔参加汉藏协会举办的纪念活动。为此记者就六四以及最近三十年内蒙古的学生运动采访了他。他对记者介绍说,“六四的时候,当时在内蒙古最先冲破警察阻拦,出去游行的就是蒙古学生。我们蒙古人当时私下里也有过各种讨论和意见酝酿。但是我们觉得中国的民主化是解决所有问题的必要前提,包括民族问题也是一样的,所以六四的时候,蒙古人是积极地参与。”
 
席海明先生说,事实上每次北京等内地发生学生运动的时候,内蒙古学生也都有学生运动,“八一年那次是最大规模的一次,在呼和浩特市六个大专院校都参与了。所有的蒙古学生全都参加了罢课,持续了将近三个月,罢课是一个月,向北京派了两次代表团。另外各盟所在地,所有的蒙古中专和中学也都罢课了。”
 
席海明先生在八一年的学运中,担任六个高校的学运总指挥,后来因为拒绝检查而因此没有被分配工作。对于其后几年的情况,他说,八六年八七年内蒙古与内地一样也再次发生学生运动。“当时内蒙古是四月发生的。当时内蒙古学生们的要求是纪念成吉思汗。但是遭到校方的阻拦。后来校方把成吉思汗的像他们给抢了。最后蒙古学生义愤了以后,上街到内蒙古党委前游行。”
 
席海明先生说,在八九年后,内地几乎很少学生运动,但是内蒙古的学生运动并没有完全消失。“九五年把哈达逮捕后师大的部分学生,师大附中的几百个蒙古学生有过游行。当时抓了十几个人,后来陆续放了。在那之前在赤峰的蒙古族中学有过一次,表面原因是因为伙食闹僵了,最后他们就顺便提出了民族政策,有一次一天的罢课。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站