欧洲太阳能公司联合申诉抵制大陆太阳能厂商

包括德国在内的二十五家欧洲的太阳能公司联合要求欧盟对中国大陆太阳能厂商实行惩罚性关税,以抵制中国大陆厂商的不公平竞争。德国环境部长表示政府将会考虑支持保护德国的企业。绿党能源政策发言人则认为,这可能会伤害到德国自身。
2012-07-27
电邮
评论
Share
打印

本周,二十五家欧洲的太阳能公司联合向欧盟的执行委员会提出申诉,要求欧盟针对中国大陆的太阳能厂商,在不公平的条件下进行的削价竞争,实行惩罚性关税。

这二十五家企业包括德国最大的几家太阳能公司。这些公司之所以提出这个指控和要求,是因为在过去一年由于经济不景气,欧洲的公司无法获得资助更好地运营,而中国的太阳能产品又大批以低于成本的价格销往欧洲,致使很多欧洲的公司倒闭。

对此,欧洲太阳能组织的发言人米兰•尼彻克说:“它涉及到对于世界太阳能产品市场的控制,所有的西方企业在这个贸易中都被置于不利的地位。这涉及到公平竞争,我们不能够袖手旁观让这些公司倒下去。”

据记者了解,这二十五家欧洲公司中包括多家德国最大的太阳能公司。

发起并且参与申诉的在波恩的太阳能世界公司负责人弗兰克•阿斯贝克,公开在媒体上指责中国的竞争者依靠从政府得到的几十亿的无息贷款,向欧洲进行亏损性的销售。

“太阳能世界”在二零零七年是世界第七大太阳能公司,但是去年下滑到第二十位。阿斯贝克并且为此宣布放弃工资,直到公司扭亏为盈。

由于太阳能是新兴的能源业,因此德国的很多企业都设立在原东德地区,所以这一波亏损和倒闭,受到最大影响的是东德地区。上周联邦德国环境部长阿特迈尔访问了东部地区的太阳能工业,对于这个诉讼表示政府一定会尽力支持。

他说:“自由经济必须要公平竞争,我们将会调查,看看是否能够对于中国采取进行反倾销措施。”

对于二十五家公司的申诉和要求实行惩罚税,也有一些德国的公司提出反对,认为这将引发全面贸易战,给双方带来巨大损失。

绿党的能源政策发言人汉斯•约瑟夫•弗尔(Hans-Josef Fell)则更直接地说,在欧元危急时刻与中国发生贸易战,无异于自杀。这个反倾销申诉同时还会阻碍能源转型,影响到很多相应的企业的就业和运营。

关于这个申诉,由于欧盟正在休假,要到九月中旬才能够决定是否立案,一旦进入议程则可能要到明年六月才能作出判决。



以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站