德国《明镜周刊》披露艾未未被捕八十一天情况(图)

德国《明镜周刊》,第一次向德文世界披露有关中国著名艺术家艾未未先生被捕八十一天的情况。
2011-08-08
电邮
评论
Share
打印
图片:德国《明镜周刊》八月八号发表流亡诗人贝岭先生关于艾未未被捕八十一天的揭露性的分析文章。(天溢摄)
图片:德国《明镜周刊》八月八号发表流亡诗人贝岭先生关于艾未未被捕八十一天的揭露性的分析文章。(天溢摄)
   

自从四月初,中国政府抓捕中国著名艺术家艾未未先生以来,艾未未一直是德国社会各界关注的对象。
 
德国的《明镜周刊》是德文世界最有影响的杂志,在八月八号最新一期中,用显著版面第一次向德文世界披露了艾未未被捕八十一天的详细情况。关于这篇文章,记者采访了作者贝岭先生。
 
四月初,艾未未在北京被捕的时候,贝岭正在德国访问。他是第一位在海外向西方作家呼吁声援艾未未的中国作家。他在捷克一些作家的支持下发起的签名信获得捷克的哈威尔、波兰的米奇尼克,以及诺贝尔文学奖获得者奥地利的耶利内克、德国的米勒女士等的支持。关于这篇题为“被捕的八十一天”的文章,贝岭先生说,“这篇文章专门探讨艾未未八十一天的囚禁生涯,这是德国《明镜周刊》特别约我写作的。当然这在某种意义上,也是在西方世界,或者在外部世界第一次披露了艾未未被囚禁八十一天的很多细节。这个囚禁的地方是一个隐秘的,无人知晓的秘密的囚禁地点。这个地方后来我最后确证是在密云,北京的密云县。”
 
关于这篇文章及写作想法,贝岭先生介绍说,“这篇文章涉及的是整个的囚禁及对艾未未影响,包括我们外部世界所知道的很多细节,同时也因为我个人在十年以前在北京有这种囚禁经验。我想,它在某种意义上实际上是一篇探讨,一个人在这么一个可怕的囚禁的地方,他怎么样去面对他身上最脆弱的,他身上强的,整个的这么一个过程中的经验和感受。”
 
对此,他进一步介绍说,“这样一个囚禁经历在传统的囚犯囚禁经历中是没有的,就像艾未未他自己所讲的。他说,他是在五十多岁被抓进去坐牢,他说他的父亲是在二十多岁被抓进去的时候,在中国的监狱中还可以写诗,还可以通过狱卒把诗拿到外边去发表。他甚至在问,当年包括像张志新,在文革期间被残忍地割断喉管后,张志新还能够用血来写血书。可是现在他被囚禁中,他不能够有任何违背,任何一个违反他们规定的动作。那么在这样一个经验中,他其实是深度地探讨了一个人的意志,一个人的经历,在如此一个他称之为‘黑洞’的社会,他是怎么样面对的。”
 
关于这篇披露了大量真相的文章的客观性,贝岭先生说,“这个部分通过我为他们写这篇文章,我本人也有了一个很好的经验,也就是西方媒体在追求真相的谨慎和严谨,据我所知,《明镜周刊》为我这篇文章做了多方的求证,这个求证动用了几乎所有的《明镜》作为一个媒体的力量。但是有一点我必须要说,从头到尾我们都没有直接打扰艾未未,也就是从头到尾所有的部分,我们是通过不同渠道获知和求证的,但是我们没有采用最直接省力的打扰艾未未的方法。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。


完整网站