王万星比较中国东德政治犯监狱(图)

曾经有过被中国共产党政府关押在监狱中经历的著名异议人士王万星先生和贝岭先生,参观前东德秘密警察监狱。王万星先生以自己的亲身经历比较两个共产党监狱的异同,并且希望以后中国也能够建立同样的共产党监狱纪念馆,让被关押过的人参与管理。自由亚洲电台特约记者天溢自德国报道
2010-12-16
电邮
评论
Share
打印
图片:曾经在中国被有过监狱经历的著名中国流亡诗人贝岭先生(左二),王万星先生(左三)参观东德秘密警察监狱。(天溢提供)
图片:曾经在中国被有过监狱经历的著名中国流亡诗人贝岭先生(左二),王万星先生(左三)参观东德秘密警察监狱。(天溢提供)
Photo: RFA


刚刚在中国被释放的著名异议人士秦永敏先生,总共累计坐过二十二年监狱,是坐监狱最长的异议人士。流亡德国的异议人士王万星先生,则可能是被关押跨度最大的异议人士,他在毛泽东时代、华国锋时代、邓小平时代、江泽民时代以及胡锦涛时代都被关押过。上周末,国际人权日,他和也有被关押经历的流亡诗人贝岭先生,应邀参加了在柏林的德国东德秘密警察监狱纪念馆组织的人权问题研讨会,并且参观了东德秘密警察监狱。对此,记者采访了王万星先生,请他谈了参观的感想。王万星先生说,“它这个监狱是过去东德关押政治犯的一个监狱。我从这个监狱的参观中感到,德国确实和中国有不同的地方。德国人办事很严谨,它的线人,它的审讯方式,也是很精密的,就像瑞士人造手表式的,他是很精细、很精细的。无论是在哪方面都如此。我觉得,据我对中国的监狱情况,犯人情况的了解,德国还是很先进、很严密、很特别的一个地方。”
 
对于中国共产党监狱和东德共产党监狱的相同和不同的地方,王万星先生说,“他们的相同的方式都是对政治犯严加控制,都是想把他们洗脑的。从德国的方式讲,我觉得他们的心理摧毁要比中国的心理摧毁更加的没有人性。因为德国人有的地方就像机器一样,高效率运转,在这点上要比中国人要狠。”
 
对于这个监狱,王万星还介绍说,“这次我才知道,有个电影叫做‘窃听风暴’。有一个德国当时的秘密警察,对民主人士同情等等,那个是虚构的。本来这个电影想要在这个监狱中拍,后来这个馆长说,问清楚了这不是事实,就拒绝了。”
 
对于这次参观,王万星先生最后说,“这个参观使我感到,希望以后中国的监狱也能够开放,让曾经坐过牢的人去管理这个监狱,让学生,让世界的民众参观。因为参观这个监狱时候,我看到有很多德国的学生来参观。”
 

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站