甘肃夏河县又发生两起自焚事件 四川温波寺两僧人被捕(图)

甘肃省甘南州夏河县星期五有两位年轻藏人以自焚抗议当局的高压措施,均当场身亡,成为一周内仅在夏河县自焚的第四位和第五位藏人。此外,四川甘孜州石渠县温波寺两名僧人又被当局拘捕。
2012-10-26
电邮
评论
Share
打印
图片:10月26日在甘南州夏河县阿木去乎镇自焚身亡的拉莫次丹。(受访人提供)
图片:10月26日在甘南州夏河县阿木去乎镇自焚身亡的拉莫次丹。(受访人提供)


甘肃省甘南州夏河县阿木去乎镇一位匿名消息人士星期五告诉本台,星期五在当地发生了一起自焚事件。“今天26号,甘肃省甘南州夏河县阿木去乎镇学校因为放假,很多家长到学校去接孩子回家,因此在街道上聚集的人数非常多,当时一位叫拉莫次丹的藏人高呼‘让达赖喇嘛返回西藏’、‘西藏要自由’等口号以身自焚。他倒在地上后,还是双手合十继续呼喊着相同的口号,然后随着火焰的熄灭,他已经过世。街上藏民立即守住自焚者的遗体,没有让军警抢走。”

居住在印度南部班加罗尔的甘肃夏河县阿木去乎籍藏人阿江星期五引述境内消息向本台表示,在夏河县阿木去乎镇境内星期五地方时间下午约2点30分发生了一起自焚事件,自焚者名叫拉莫次丹,他是在阿木去乎镇人民法庭对面的巷道上自焚,因火势特大,当场身亡。

阿江说:“当时自焚事件发生后,大批军警随即赶到现场,聚集的民众也越来越多,然后僧俗藏人将自焚着包围,不让军警靠近。看到民众极度愤怒的表情,这批军警不敢走近一步,只是从远处监视着。于是民众用黄布裹住自焚者遗体,将遗体装进车内送到亡者家中。”

有关自焚者及其家人方面,阿江表示:“自焚亡者拉莫次丹是夏河县阿木去乎镇格(音译)村人,现年24岁;他的父亲名叫南久次仁,现年49岁;母亲名叫松堆吉,现年50岁。自焚者的妻子名叫次仁拉姆,育有一个两岁的女儿,名叫尼姆吉。他们家经济条件非常好,拉莫次丹本人还有一辆私家车。”

阿江表示,目前家人正在举行祈福法会,当地随即被军警严控。“拉莫次丹自焚身亡后,当地民众将他的遗体抬到家中,由僧人为主正举行着诵经祈福法会。目前大批军警已经来到自焚者乡村实施严控,并当即切断了对外电话通讯及网络等,因此境内消息人士表示,暂时无法传出自焚者的图片。”

而星期五晚间在甘肃省夏河县桑科乡境内,一位名叫次帕嘉的年轻藏人也进行自焚,当场身亡。这使一周内仅在夏河县自焚的人数增至五人,均已过世。

阿江表示:“夏河县桑科乡色赤(音译)村21岁的藏人次帕嘉今天地方时间傍晚约6点30分骑着摩托车到桑科乡旧公社的车站,大约在7点到8点之间在当地点火自焚,以抗议中国政府的对藏政策,当场身亡。他当时呼喊的口号是‘让达赖喇嘛返回西藏’、‘释放十一世班禅喇嘛为首的所有西藏政治犯’、‘西藏要自由’。随后他的遗体由藏民送到亡者家中,没有让军警抢走。”

阿江表示,自焚亡者次帕嘉原是桑科乡如明(音译)村落人,后到妻子位于色赤村的家中生活。他的妻子名叫多吉卓玛,现年18岁。现在很多僧俗藏人在自焚者家中举行诵经祈福会,附近很多藏民陆续聚集,向亡者敬献哈达,献供酥油灯,表达哀悼和声援。

据西藏流亡官方统计,自2009年2月27号至2012年10月26号,在西藏自治区及周边藏区共有60名藏人自焚,其中50人过世。

图片:四川甘孜石渠县温波寺被军警严控场景。(受访人早前提供)
图片:四川甘孜石渠县温波寺被军警严控场景。(受访人早前提供)

 

另外,四川省甘孜州石渠县温波寺二十三名僧人被当局从上周一至本周一先后拘捕,指控罪名是涉嫌今年9月7号在温波乡小学“降下中国国旗并高挂西藏雪山狮子旗,以及散发及书写抗议传单”。据最新消息指出,本周一温波寺两名僧人又遭军警拘捕,而此前被捕的部分僧人于日前获释。

印度南部西藏色拉寺的甘孜石渠籍僧人强巴云丹星期五告诉本台:“星期一(10月22日),中共当局拘捕了在温波寺学习辩经的甘肃拉卜楞寺五名僧人,当天又突然拘捕了该寺的曲塔和次成班丹两位僧人。知情人士说,曲塔是甘肃石渠县人,而次成班丹是在前往康定医院的路上遭到拘捕。目前两人均下落不明。”

强巴云丹表示,当局已释放了近日拘捕的温波寺部分僧人,但却在当地加强了警戒。 “星期一被捕的温波寺五名来自拉卜楞寺的僧人中,除了一位叫多吉的僧人仍遭拘押以外,其余四人现已获释。而之前被捕的温波寺秘书索桑和部分僧人虽然暂时得以获释,但是地方学校和政府单位却驻守着大批特警和武警部队,早上9点左右进行军训,还不分昼夜在街道巡逻,并加强了警戒监视力度。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站