甘肃一幼儿园校车与一大卡车相撞 造成20人遇难

星期二,甘肃正宁县榆林子镇“小博士”幼儿园校车与一大卡车相撞,事故造成20人遇难。
2011-11-16
电邮
评论
Share
打印

新华社报道说,11月16日上午9点40分左右,甘肃正宁县榆林子镇“小博士”幼儿园校车在接到幼儿后,行驶至该镇西街道办门口时,与一辆陕西籍大翻斗运煤车相撞。

到目前为止,事故共造成20人遇难,18人重伤,26人轻伤。遇难者中,包括司机和女教师两名成人,其他死伤者均为幼儿。

本台记者接通了甘肃正宁县县政府的电话号码,了解情况。

记者:“你们下面有个镇子叫榆林子镇,它有一个叫小博士幼儿园载小孩的车超载,后来出了事故?”

李先生:“详细情况问题下我们县委宣传部吧。”

记者:“目前县政府各方面的人可能都到县上去抢救去了吧?”

李先生:“对。”

记者:“报道好像说省政府也来人帮忙了。”

李先生:“对。”

记者:“目前是不是车子严重超载的问题?”

李先生:“逆向行驶吧。”

甘肃正宁县县政府值班人员李先生说,据目击者称,该校校车是核定载客九人左右的小型面包车,当时车里坐着有近六十个人,绝大多数是学龄前儿童。目前,伤者已经被送往当地县医院进行抢救。

记者又接通了正宁县人民医院的电话了解情况。

记者:“你们正宁下面一个榆林子镇发生了一起车祸,有很多小博士幼儿园的孩子到你们医院了救治了,是吧?”

冯先生:“对。”

记者:“有多少人在你们医院救治呢?”

冯先生:“我们正在统计。”

正宁县人民医院工作人员冯先生说,目前初步统计,总共是有62名死伤者,正宁县人民医院收治了40多伤者基本上都是孩子。

杭州师范大学教育专家岳刚德教授说,幼儿园的校车超载并出现严重事故,这已经不是第一次了,

岳刚德教授说,中国对未成年人的有关保护法规,很多地方实际上是形同虚设,

“类似这样的事情为什么一而再,再而三地发生?如果从以下这几个方面来看的话,我想对这个问题的认识可能更加立体化。第一个,我们虽然颁布了《未成年人保护法》,但是我们是不是真正地把未成年人的利益不仅仅是从法治这样的层面,而从日常管理的方面去深刻地重视起来?我们平常建立在很重视的就是专业化的一个管理,那什么叫专业?当专业进入管理层面的话,它不仅仅是在事后进行一个解释和描述,而是在事情发生之前就应该能够预测到这样的事情可能会引起的一个结果?”

岳教授说,正宁的幼儿园校车如此严重超载,家长们也有一定的责任。

“我们的家长对安全意识不够重视。当然从这件事情发生在农村家庭,对他的照顾和城市相比,这个差别是很大的。”

岳刚德教授说,他希望甘肃正宁幼儿园校车严重超载事件能够引起各级政府和家长对校车安全的重视,采取必要措施,以避免类似的悲剧再次发生。



以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站