中国两贪官处死刑 贪腐问题有救?

官员的贪污腐败一直是中国老百姓最痛恨、也最无奈的事情。星期二,原杭州市副市长许迈永和原苏州市副市长姜人杰两人都因为巨额贪污受贿被执行死刑。这样严厉的处罚对中国的贪官有威慑作用吗?中国官场的贪污腐败问题还有救吗?
2011-07-19
电邮
评论
Share
打印

曾经地位显赫,大权在握,声色犬马,人生极乐。今天,人生突然走到尽头。杭州市52岁的原副市长许迈永星期二因职务犯罪被执行死刑。据中国最高人民法院披露的消息,许迈永担任杭州市副市长期间,主管城市建设,共索取、收受贿赂、侵吞财产1.98亿元人民币。杭州市独立分析人士邹巍先生透露,星期二,许迈永被执行死刑是当地市民议论的消息之一。令邹巍先生感到奇怪的事,当地官方媒体对这样大案的报道基本上都是豆腐干儿大小的篇幅,没有披露案件的详细情况:

“许迈永的案子各地都比较关注的,因为作案数字算比较高的。实际上本案并没有深挖。许迈永在杭州分管分区拆迁的权力并不是最大的,他在制度腐败领域职务相对还是一个基层官员。老百姓更加关注涉案的其他人员的处理情况,实际上相关犯罪人员的情况在媒体上都没有曝光。”

中国最高人民法院发言人孙军工承认,近年来跟城市建设有关的职务犯罪现象特别多,主要原因是土地审批和工程建设方面的权力相对集中,缺乏监督。星期二同时被执行死刑的原苏州市副市长姜人杰在位时也是主管城市建设的官员。邹巍先生说:

“大陆目前的腐败是制度性腐败,政府刻意地通过高抬房地产的价格导致一部分人快速致富。那么这些快速致富的商人和政府官员他们是一体。”

中国最高人民法院在宣布许迈永和姜人杰两人被处以死刑的消息时,再次强调了官方对巨大贪腐案件决不手软的高压态度。这样的死刑处罚会让贪官们害怕吗?邹巍先生分析说:

“从最早的成克杰和安徽的两位地区性官员都是判了死刑的。那个时候上亿的比较少。但是现在的官员动不动就是上亿。所以对贪官判死刑的这个震慑力显然是没有起到效果,可以说现在是前赴后继。所以只要没有真正的民主,把权力关在笼子里,还是强调政治权力的垄断,那么必然会导致行政权力的垄断。”

升官发财是很多中国人的追求。有人说,许迈永和姜人杰的死意味着升官发财中国梦的破灭。河南民间组织腐败行为观察的创办人安均先生以前曾多次从中国一党专制、司法不独立、新闻不自由和权力缺乏监督的角度分析中国官场腐败问题的根源。这次官方再次表示反腐败决不手软的决心后,安均先生从共产党人缺乏信仰的角度进行分析:

“中国共产党它信奉的就是拜物主义,它不相信神的存在。共产党它也是一种宗教,那么它这个教义里面讲是拜物,抓在手里面的钱算钱;放到篮子里面的菜算菜。钱是物、二奶是物、房子是物、汽车是物、票子是物、不择手段的一种追求。”

中国最高人民法院星期二还披露,2008-2010两年内,全国审结79000多个政府工作人员职务犯罪案件,8万多人受到查处,其中84% 都是贪污受贿案。听起来像是在表明官方反腐败的功劳,实际上却给人以腐败愈演愈烈的印象。安均先生说:

“在拜物主义的驱使之下,人可以不要命的往前走,中共这些官员的贪官跟那个强盗土匪没有什么两样。强盗土匪他们也是拜物,他们是强力,是非法拜物。但是共产党的贪官是用它们的特权拜物。”

2010年,中国公布的干部职务犯罪案件比2008年上升了7%。

以上是自由亚洲电台记者安培的采访报道

完整网站