广东当局扣留一小厂制造的数千面“雪山狮子旗”

在北京奥运圣火即将抵达香港之际,广东省公安部门对珠三角地区一家小厂进行搜查,并扣留了那里制造的数千面代表藏独的“雪山狮子旗”。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道
2008-04-27
电邮
评论
Share
打印

据台北中央社和香港《明报》等媒体报道,中国公安部门怀疑所扣留的这批雪山狮子旗,是为在北京奥运圣火香港站传递期间藏独人士举行抗议活动而订制的。工厂负责人表示,制造“雪山狮子旗”是境外订单,他们不知道“雪山狮子旗”是代表藏独的旗帜。

香港《信报》总编陈景祥表示,这家工厂生产“雪山狮子旗”看来是为了钱:

 “他这个小工厂就是做一个生意,也管不了那么多,反正是看这个钱去做。也可能他们后来意识到这个问题爆发的这么大,在现在来讲,气氛那么紧张,官方能够搜到这个东西,当然制造商肯定是有麻烦的。”

陈景祥说,香港不是藏独人士的活动基地,在奥运圣火传递期间后,估计不会发生藏独人士大规模的抗议:

“我估计应该不会有像伦敦、巴黎那么大的规模,因为一直以来藏独不是以香港作为活动的基地,他们在香港也没有很有规模的组织。他在欧洲为什么声势那么大?因为在海外流亡的藏人数目非常多,但是在香港这个地方看不出人数很大,所以我看情况跟欧洲那边不同。而且现在中国大陆方面也知道他们可能以香港作为目标,所以出入境方面相信也会管得很严。而且香港支持北京奥运的人和声音都非常大。我估计他们不会选择以香港作为搞活动的目标,所以我估计藏独在火炬传递的时候,应该不会有很重大、很大规模的行动。个别的一些骚扰性的东西可能会有,但是大规模的应该说出现的机会很小。”

美国华裔学者张闻选说,西藏的主权不构成一个问题,北京为西藏的经济建设提供了不少帮助:

 “我觉得不是问题,中国已经长大了。如果是50年前、60年前这也许是个问题,现在不是问题。除此以外,中国在西藏做了许多好事。有几篇文章,一篇是一个德国人在西藏考察写的一篇文章,德国人的文章讲,西藏开发的很好,西藏人民的生活水准增加了三倍。”

旅美权益人士刘念春表示,藏族是优秀的民族,藏族文化是优秀的文化;北京政府应当允许藏族人民实现高度自治:

 “西藏是一个优秀的民族,达赖没有说要从中国分离、独立出去。他的正规诉求就是自治。自治实际上合情合理,符合历史。你如果尊重藏族的文化,就应该让它高度自治。他的治理方式现在和大陆没有任何区别,从街道到工厂整个都是建立党支部,然后用党支部控制整个西藏民族。这当然和历史、文化和民族自由的要求相违背。”

《明报》援引香港保安局发言人 的话说,香港“没有法例禁止展示雪山狮子旗”,只要示威者合法表达意见,警方会给予方便。

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站