广东12年来新发现17种职业病

据《南方都市报》报道, 广东98年来新发现17种职业病,其中9种系国内首次发现。专家呼吁,政府要加强职业病防治法和防治条例的落实和相关监管。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道
2010-12-23
电邮
评论
Share
打印



关于广东新发现多种职业病的消息来自广东职业病防治院成立50周年之际《南方都市报》的报道。在17种新发现的职业病中,有两种是今年刚发现的,那就是铬鼻病和职业性甲醇中毒。

美国马里兰州开业医生张幼枚大夫表示,新的职业病跟中国这些年的新兴产业有关:

“现在中国有很多新兴产业以前是没有的。”

广州第一医院呼吸科主任曾军大夫表示,职业病的多发表明,中国工人为国家经济的发展付出了“血的代价、生命的代价”:

“中国经济的发展包括沿海地区,特别像广东这些经济发展比较快的地方,它经济的发展有血的代价,生命的代价。在污染的环境下,他们的工作得不到一个应有的、基本的保护。还有很多是农民,他对疾病的认识非常低,所以他们可能对自我的保护也不是太好。所以总体方面报道出来以后,确实接触的有机粉尘越来越多,接触的很多生物材料以前很少接触的现在都在接触。所以我觉得这种职业病的专家,特别是在一个国家经济高速发展的过程中是不肯避免的,这种情况会越来越多。所以,我觉得广东只是其中的一个地方。在其它的省市我觉得同样也都面临着这样一个问题。”

曾大夫说,这些年职业病发病率在上升是一个事实,但是在过去,人们对职业病缺乏认识等原因导致一些病例没有被报出来也是一个事实:

“在污染的环境下,暴露的越久吸入的有毒性的气体,粉尘都会导致一些相关的疾病。为什么在最近的年特别最近这一、二年报道职业病的比较多呢,我想有几个方面:第一个就是以前报道职业病它没有正规的渠道。所以对职业病的认识,职业病往上报是不多的。大家都不太认识,不太了解这个职业病。很多人就以为是一般的肺病或者是身体情况变差,不当做是一种职业病。所以对疾病的认识现在要比以前进步了很多;第二个,以前隐瞒了很多职业病的报告。以前隐瞒了很多,现在有报告出来;第三个网络方面的影响还是比较大的。网络让以前很少见的职业病或者大家没有接触通过网络上面互相传递、互相传播。大家也认识了这一方面;第四,因为舆论的影响和接触污染环境的工人越来越多,所以,政府部门也不得不去重视这些。假如不重视会影响很多方面的社会安定,和谐等等。所以政府也在重视。上面红头文件发得很多,但是每个环节怎么样具体执行,怎么样去监管这些方面?我觉得几乎在很多方面是零。”

曾大夫说,国营企业一般都会发职业病岗位津贴,但从事非正规经营的包工头却唯利是图:

“如果是一个正规经营的话都应该有的。但现在正规经营的不多。反而都是私人承包的,小的包工头多,他们追求最大的利润。所以对工人的生死、有没有疾病,他们根本不在乎。只要你能够给我创造利润,最大的价值就够了。”

张幼枚大夫也说,职业病患者大都在就业方面没有多少选择,国家理应关心、帮助这些人:

“因为人家生病已经很痛苦了嘛。而且真是一人生病,一家子穷了。在国家、在社会有能力的情况下下,应该给他们一点帮助。医疗、医药能够补贴一点的,我觉得这个是比较人道的。因为有时是不可挑选的嘛,工作是每个人都要做的,没有工作也是不行。”

张大夫说,噪音也是一种污染,噪音过大不仅会损伤人的听觉,也会导致大脑皮层的兴奋和抑制平衡失调。

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站