广东东莞出现大量毒河粉

《中国青年报》星期五披露,临近香港的广东东莞许多河粉生产加工企业,使用经过化学漂白过的原本变质和陈仓大米,每天生产大约50万公斤可以致癌的所谓“问题河粉”。自由亚洲电台记者闻剑的采访报道
2010-12-31
电邮
评论
Share
打印


河粉这种米制品是中国两广地区的家常食品,单单东莞这一个地方就有50多家大小不等的河粉生产加工企业。现在,河粉这种百姓日常食品含有二氧化硫、黄曲霉素等致癌物质。

家住东莞临近城市深圳的杂文家朱建国听后对自由亚洲电台记者表示“十分气愤”。

朱先生表示,自“毒奶粉”事件之后又出现东莞这样的食品安全问题,政府责无旁贷。

“现在政府为什么对食品安全监管不好呢?是没有能力吗?不可能!因为我们从他们办奥运、办世博、办亚运会、办这些大工程的能力来看,政府实际上运作能力是非常强的。如果政府想真正把食品安全管好,我相信它一定可以管好,而且用不了多长时间。我发现他们真正想管的事情,很快就管好了,比如说对上访民众的监控,一个不漏,一个也跑不掉。为什么对这些所谓不法商,怎么老是监管不到位呢?关键他们没有真正下决心。”

不过,目前在德国学术访问的中国作家、《民以何食为天》一书的作者周勍表示,听到东莞这样的大面积食品安全问题,他已经没有惊讶感了,因为早在2004年他就在自己的书中提到相同的问题。

“一直有,这不是一个新闻。一直就没有断过,这个非常正常。因为我的书中在2004年就写过这个问题,这问题一直存在。”

针对东莞“问题河粉”问题,中国媒体上有评论说,中国近来问题食品接二连三地被曝光,例如,让人听起来感到五味杂陈的所谓,化学火锅、人造鸡蛋、假豆腐等等。要说大米引发出来的食品安全问题,却是个不折不扣的老问题,例如用变质发霉的大米加工“五常香米”、“泰国香米”等。

“漂白河粉”媒体早就有过报道,可是非但没有得到制止,而且数量越来越多,流向范围越来越大。

为此,朱建国表示,问题之所以没有得到制止反而变本加厉是因为食品安全问题没有伤及政府官员。

“这里面有一个关键的问题,因为政府的高级官员们都在吃特供,这些食品安全。就像东莞的有毒的河粉威胁不到那些官员们的身体健康安全。现在已经公开的消息,北京国务院里那是多少年来都是从专用的农场里给他们专门生产可靠的食品。正是因为这样,老百姓的食品安全这么多年来一直得不到监控。”

不过,周勍认为,关键还是在于中国食品供应链从源头起没有得到切实的监管。

“我觉得东莞的(食品安全问题)爆发是一个偶发,其实很多地方一直在出现这种情况。这个东西如果不从粮库,从变质的粮食如何进入食用粮的流通领域里解决这个问题,永远没有解决的可能性。”

令人感到不知是喜还是忧的是,东莞有关食品监督部门在问题被曝光之后,开始所谓“地毯式检查”当地河粉生产加工企业,在短短两天时间,已经查处至少30家相关企业。

东莞市质监局局长罗晓勤对外表示,他们的检查不会放过任何一个死角。

然而从以上朱建国和周勍的观点看,东莞问题的“死角”并没有被触及,更不要谈被堵死。



以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。


完整网站