民政部前官员称中国三成孤儿得不到救助 

中国国务院最近召开常务会议,审议并原则通过了《关于加强孤儿保障工作的意见》,2010年度中央财政将安排25亿元人民币专项补助资金。下面请看自由亚洲电台记者希望的采访报道
2010-10-27
电邮
评论
Share
打印


《南方日报》援引民政部中国收养中心主任张世峰的话说,把所有孤儿纳入保障体制,在儿童福利制度的建设上迈出了一大步。

新出台的意见不只明确了孤儿基本生活的保障,对他们的医疗康复、教育、就业、住房都给予全方位的扶持。

报道说,在最近举行的“建设国家主导的新型儿童福利制度-加强孤儿保障工作研讨会”上,前民政部社会福利与慈善事业促进司司长、现北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀指出,目前仍有超过三成孤儿没有得到经常性的制度救助,面临困境。

王振耀说,这些孤儿失去父母,无人抚养,处于生存和发展的困境,是社会上最弱小、最困难的群体,饥饿、疾病、生命安全时刻威胁着他们,不少孤儿甚至被迫走上犯罪的道路。

美国德克萨斯州科技大学的教育心理学系主任和教育心理学专家蓝云指出,儿童如果得不到应有的爱心和安全感,其心理将留下深刻的烙印,从而对其以后的发展成长也将产生严重的负面影响:“从心理学角度来看,孩子一生的成长是一个完整的过程,每一个发展情节上的缺陷都会造成他一生的遗憾。

人格发展的第一个阶段实际上就是他有没有安全感,他的基本的生理上的需要、生活上、生命上的需要如果得不到满足的话,这个孩子从小他就对他周围的环境产生一种不信任感,而这种不信任感会影响到他以后一生的发展。

所以我觉得这个问题不应该是一个小问题,也是一个比较严重的社会问题。

按照发展心理学的角度来看,你跟你周围的环境有一个信任和不信任的关系是在两岁以前就已经形成了。当然这个过程也不是说不可逆。

你如过以后提供一个比较有爱心的环境的话,他很可能重新对他的环境建立爱心来。

不过一般来说,在两岁以前他没有得到应有的看护的话,他长大以后对他的周围人,或者对他周围的社会就产生一种不信任感,这是应该要考虑的。

当然,随着以后的发展的话,他有如果一直都不能有很大改善的话,他很多的很多的需要都不能得到满足的话,那肯定是对这个孩子个人来说是个个人的悲剧,对这个社会来说也是一个很严重的问题。”

就中国国务院常务会议最近原则通过《关于加强孤儿保障工作的意见》,并由中央财政拨款25亿元人民币专项补助资金一事,王振耀表示,这意味着孤儿问题已提到中国政府最高层的议事日程,由政府承担起孤儿养育的主导责任,标志着中国儿童福利进入了一个新的历史时期。

海外的独立中文笔会会长廖天琪女士表示,中国政府针对孤儿的这个举措是令人欣慰的,但政府还需要做出更大的努力,民间社会也需要做出努力:“中国孤儿的状况如果是拿来跟其他国家相比是非常不足的。

国家的补助从来都没有制度性的一个措施。

在大城市那些孤儿院的情况稍微好一点;但是在农村因为农村本身就缺乏资金,而且在某些程度上也可以说他们觉醒的意识并不是这么高。

所以,一般孤儿院资金是非常少的,有的时候他们的资金没有正常的一个渠道。

而孤儿问题在中国是比较严重的。

中国的慈善事业现在还真的只算是在起步之中,最近这二、三十年很多很多有钱的人都出现了,但是你听不到这些人拿出资金来做慈善事业。社会里面孤儿们得不到照顾和关心,那这就是这个社会的耻辱。我是希望中国慢慢能够形成慈善事业精神。”

据中国民政部最新统计数据显示,中国国内孤儿总数为71.2万人,这与2005年第一次孤儿调查数据57.3万相比,增长了24% 以上。生活在农村的孤儿约占孤儿总数的86% 以上。



以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站