贵州瓮安万人骚乱 武警催泪弹驱散(视频)

贵州瓮安县城发生万人骚乱,当地官员的亲属涉嫌强奸杀害一名女中学生,并逍遥法外。愤怒的民众星期六包围县政府,烧毁两辆警车,当局出动大批武警到场镇压,县政府一名官员星期天对本台证实,武警在平息过程中,使用了催泪弹。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
2008-06-29
电邮
评论
Share
打印

视频:贵州瓮安万人骚乱 武警催泪弹驱散(志愿者提供)

p>

贵州省瓮安县星期六发生数万民众包围县政府,并将停在公安大楼门前的两台警车抬入公安大楼内点燃,大楼着火,全体刑警逃上楼顶,武警施放催泪弹驱赶民众。消息在大陆各互联网迅速传开。据网民表示,当地一名初中女生李树芬一周前怀疑被当地一名高官的侄子(也有说是儿子)强奸并杀害,弃尸该县西门河中。不过,警方调查后,却认为女生是投河自尽,家属要求验尸未果。公安局,星期六更强制要求家属埋葬遗体,于是家属到公安局门前请愿,事件因此激怒了当地民众,引发这场大规模骚乱。

本台星期天致电瓮安县政府办公室,温姓官员表示:“从现在情况来看,死者家属对鉴定的机构有异议而发生这件事情”。

记者;听说有开枪吧?

官员:开枪这个,现在还没有。

 

记者:有没有放催泪弹平息?

官员:催泪弹在这个执行(平息骚乱)的过程中,应该是有的吧。

 

记者:现在武警撤了吗?

官员:维持秩序吧,还是这样。

至星期天晚,还有大批民众聚集在县政府门前,要求当局还死者一个公道。当地一王姓居民告诉本台,骚乱还在持续。

 

记者:现在骚乱平息了没有?

居民:现在还没有。

 

记者:听说警察开枪打人了吧?

 居民:对。

 

记者:打死几个人?

居民:还不太清楚。


据现场民众表示,公安局只对嫌疑人拘留了五个小时就将其释放。死者李树芬家属到公安局报案,公安局反将死者亲叔叔打成重伤,当天下下午4时左右死亡,死者的姑姑也被打成重伤。因此,引起公愤。

 

对于李树芬的死因以及家属被打事件。该县办公室温姓官员表示,政府在星期六晚,专门成了了一个调查委员会。他说:“现在这个事情还在调查当中,关于这个案件的事情我们是说不清楚的,专门成立了调查委员会,昨天晚上成立的,他们来具体调查,最终才有结果”。

 

据当地居民表示,当天有许多学生到公安局请愿,还有学生向公安投掷泥巴和石块。当局唯恐事态扩大,已经从贵阳,等地调派武警到瓮安县平息骚乱。

 

对于这次骚乱的真正原因,当地民众披露,长期以来,该县政府、公安局胡作非为,无法无天,勾结黑社会欺压乡里,动辄镇压拘捕民众,民众上访无门,怨声载道。

 

对于女生被杀事件,当地居民表示:“我觉得应该严惩吧,要给当地老百姓一个说法,因为现在中国这社会制度太黑暗了,有钱、有权的人都可以乱滋事吧”。

 

官方新华社星期天发出的报道则表示,据当地警方介绍,28日下午,一些人因对瓮安县公安局对该县一名女学生死因鉴定结果不满,聚集到县政府和县公安局。在县政府有关负责人接待过程中,一些人煽动不明真相的群众冲击县公安局、县政府和县委大楼。随后,少数不法分子趁机打砸办公室,并点火焚烧多间办公室和一些车辆。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

完整网站