广西贵港数十民工欲跳楼讨薪 (图)

星期三上午,广西贵港市数十名农民工爬上该市最高楼盘“联邦国际”,挂出声讨拖欠薪资方的横幅,打算跳楼讨薪。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
2009-12-16
电邮
评论
Share
打印
图片: 中新网报道农民工讨薪(网络截图)
图片: 中新网报道农民工讨薪(网络截图)
Photo: RFA


据中新网12月16号报道,这些欲跳楼讨薪的人,都是承建“联邦国际”楼盘的农民工。他们在“联邦国际”二期楼盘上挂出“讨薪讨薪步履艰辛”、“最苦农民工最累购房人最黑开发商”等横幅,并高呼口号,对开发商提出抗议。

记者致电“联邦国际”的投资建设方贵港阳光房地产开发有限公司,电话无人接听。记者又致电贵港市政府值班室询问详情:

记者“对不起,我想请问一下,今天上午是不是有几十个农民工在你们的‘联邦国际’楼盘上面抗议开发商拖欠他们的工资呢?”
工作人员:“没有这回事。说有就有了?我就没听说有。”
记者:“那个‘联邦国际’是不是你们的最高楼盘呢?”
工作人员:“就在拱桥旁边。”
记者:“就在拱桥旁边呀。”
工作人员:“对,就在市政府旁边。”

据报道,讨薪方的负责人表示,由于投资建设方“贵港阳光房地产开发有限公司”拖欠承建方“广西建工集团第二工程有限责任公司”500多万元人民币,导致100多名民工的工资被拖欠;而“贵港阳光房地产开发有限公司”的负责人则表示,是承建公司未按时完工等原因导致了事件的发生。

北京的世界与中国研究所所长李凡表示,象这样推诿扯皮、造成农民工工资被拖欠的现象,在中国大陆非常普遍,“农民肯定是弱势群体嘛,当然你到城里来打工,如果资本家再和当地地方政府勾结起来,你想要钱,谁给你呀?没人给你。”

李凡表示,在目前中国的政治体制下,要解决拖欠民工薪资的问题,几乎不可能。所以,农民工也只能用这种跳楼讨薪的方法来引起社会的关注,“农民也是被逼急了才要跳楼嘛,吓唬他们,未必真跳。但是他引起社会的关注了,那就对企业家或者当地政府形成了压力了。社会一般会站在农民工的一边。如果他能够通过网络或者通过媒体有报道的话。农民是想通过这种办法来表达他们的意见。”

近年来,因农民工欠薪问题引发的刑事案件及群体性事件并不少见。2005年5月,甘肃农民工王斌余讨薪不成,连杀4人、重伤1人,就是一个极端的例子。据报道,农民工王斌余因父亲腿被砸断急需用钱,便找老板多次讨要工钱,却没有结果。此后他找劳动部门,找法院,都无济于事,最终酿成惨剧。王斌余案之后,一些法律界人士建议在中国刑法中增加“拖欠工资薪酬罪”一条,情节严重的处三年以上十年以下有期徒刑。

广东维权律师唐荆陵表示,事实上,中国目前的“劳动法”中的很多法律法规,从字面上看都是倾向于劳动者的,但各地拖欠工人、农民工工资的现象还是屡见不鲜,这很明显是地方当局执法不严造成的:“如果说它执行比较有效的话,那么这种行为会大大地减少的,而不是说在今天这么广泛地存在。这个问题我认为不单单是说地方当局的。它本质上是一个政治上的问题,就说不存在一个对人民负责的政府。” 

唐律师说,在他看来,广西贵港市的农民工在楼顶抗议讨薪的做法是有必要的,在中国现在这个大环境下,只能靠更多的工人农民站出来,维护自己的权利:“工人需要采取一些联合的维权措施,比如说罢工呀,包含象他们现在采取的这个办法。我认为它这个行动都属于向社会呼吁公正,因为你现在想寻求政府里面的公正,那基本上是不可能的。” 

据报道,贵港市劳动和社会保障局已表示会和贵港市建设规划委员会一起,组织多方代表协商处理此事。

以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

评论 (6)
Share

匿名游客

对农民工的欠薪这个常态现象,得到了总理的关注,但是到现在这个问题时常发生,难道非要造成压力才可以协商吗?难道非要对讨薪冠以罪名才可以得到缓解吗?
我的工资已经欠2个月了,还是挣的最低工资,政府拖欠,请不要让我们太心寒,政府虽然有理由,正因为工人的理解和忍耐,才换来问题的发生。

2009-12-20 07:08

匿名游客

共匪是靠骗人而起家的,那些农民被骗而替它卖命,也活该,这是对他们的惩罚,谁让你轻信一伙魔鬼坏蛋呢!

2009-12-18 10:30

匿名游客

希望仁人志士能组织一次反共运动

2009-12-17 20:23

匿名游客

中共是靠农民兄弟建立政权,现在又要靠农民兄弟为他创造大厦,农民兄弟被骗完一次又一次,今天应醒觉了,不如在家守住个二亩几分地,不要再为他们卖命了。

2009-12-17 06:53

匿名游客

支持rfa的报道。新闻就得做到工作。无政治偏见,也请多关注我们低阶层人得生活和基本权利,不全为了政治而新闻

2009-12-17 03:10

查看所有评论.

完整网站