郭泉上诉律师被迫退出 胡佳健康状况堪忧(图)

被以颠覆国家政权罪判处十年重刑的南京学者郭泉,周五会见律师后,正式提起上诉,而他目前的辩护律师郭莲辉受到相关部门压力,无法继续代理该案二审,也被禁止接受海外媒体采访。与此同时,北京狱中异议人士胡佳健康状况下降。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2009-10-23
电邮
评论
Share
打印
图片:郭泉案一审判决。(维权人士提供)
图片:郭泉案一审判决。(维权人士提供)
Photo: RFA


上周被以颠覆国家政权罪一审判处十年重刑的南京师范大学学者郭泉,在周五会见律师后,正式提交上诉状。
 
他的母亲顾潇当天接受采访时说:“律师跟我讲了,郭泉在里面身体很好, 没有被虐待,精神状况也很好。他们谈了两个多小时,郭泉自己写了上诉材料,律师也写了,基本上思路一致。下午就把上诉材料交给看守所了,就是正式提出上诉了。肯定是无罪辩护,一审就是无罪辩护,郭泉本来就是无罪的。”
 
此次前往会见郭泉的辩护律师郭莲辉,由于受到司法以及公安部门的压力,被迫更换手机号码、严禁接收境外媒体采访。并且不准继续代理郭泉案件二审。
 
顾女士转告本台:“ 郭律师在,但他不可能接受你们采访了。他压力特别大,人家有几条规定要严格遵守,以后不可能接受境外媒体采访了。郭律师二审百分之百不会介入了,这个可以肯定告诉你,换另外两个律师,具体人选我还在斟酌。”
 
由于郭泉的另一位辩护律师斯伟江正在海外进行中期学习交流,也无法继续代理该案,目前家人正在考虑二审辩护律师人选。
 
与此同时,正在狱中服刑的北京异议人士胡佳,近期健康状况下降。据妻子曾金燕博客透露,周三与胡佳母亲和女儿监狱进行本月常规会见,胡佳感冒两个多月不能康复,瘦了许多,乙肝五项又新增两项阳性,病毒载量上升许多,监狱工作人员发现其异常,已于16日带胡佳去监狱医院看医生,目前还不知结果。
 
零七年底被捕其后被以煽动颠覆国家政权罪判刑三年半的活跃人权人士胡佳,目前刑期过半,按照规定可以申请保外就医。
 
本台星期五先后致电其妻子、母亲和律师的电话,都无法联系上。

 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站