郭泉案闭门二审超期不判

以颠覆国家政权罪一审被判十年的南京师范大学学者郭泉,二审规定宣判期限已过,办案法官向家属表示将于月底之前作出结论,但何时宣判则有更多考虑。律师对于法院不开庭审理的安排表示抗议。同时有人自愿出庭作证指新民党是网络“虚拟政党”,若坚持以此定罪实属可笑。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道

2009-12-23
Share


被以颠覆国家政权指控送上法庭,十月中一审被判十年重刑的南京师范大学学者郭泉,二审法定宣判期限已过,至今没有判决。亲属本周曾致电二审法官,被告知将于月底之前完成审理,但何时宣判则要宣判委员会决定。郭泉的母亲顾潇周一转告本台:“今天上午打电话问法院,他说肯定不开庭了,这个是决定了的事情。二审主审法官陈晓钟说他的工作月底能做好,但至于审判委员会什么时候决定宣判,他就不知道了。”
 
按照中国刑事诉讼法规定,二审应当在一个月内审结,最迟不超过一个半月。特殊情况延长的,须由最高人民法院决定。而郭泉的上诉,十一月二日已经获得江苏高院受理进行二审,至今已经一个月零三周了。

与此同时,对于法院不开庭审理的决定,郭泉二审的辩护律师表示不满,但意见不被采纳。于是分别在上周递交了书面辩护材料,并与本周追加了一些辩护观点并寄送法院。

其中北京的程海律师周三接受本台采访时说:“按规定期限已经到了,这两天准备打电话去看他们有什么变化,是否申请了延期。按照我国刑事法规定,二审正常情况下都应该开庭的,因为二审本来就是审查一审合法性的问题。只有在事实非常清楚,而且征求了当事人和律师意见以后可以不开庭。但现在问题是该案争议非常大!”

曾任南京市经济体改委秘书和中院法官的原南京师范大学文学院副教授郭泉,07年因发表致国家领导人及民众的公开信,提出建立多党竞选民主体制、军队国家化等建议,遭学校解除教职,降职到资料室,以及被开除出所谓民主党派民盟。08年11月中,他以涉嫌颠覆国家政权罪名被捕。一审定罪的所谓犯罪事实,主要是他在网上发表的三百多篇名为《民主先声》的文章中提到组成新民党,以及提出以不合作方式进行公民行动的“蓝色运动”,和“七日在家革命”等倡议。

程海说所谓颠覆必须要具备具体的暴力行动,而公诉方对郭泉言论表达进行这种指控,首先违法。一审法官依此判郭泉有罪,明显是用被废除的“反革命罪”的思维方式。“法院使用的其实是年老的刑法,79年的反革命罪(97年已经取消),‘反对革命就是反对社会主义、反对共产党领导,言论就是过程就是反对。’他们实际上是采用的是这个原则。但现在的颠覆必须要有暴力,郭泉明显主张绝对反对暴力、反对大规模示威游行。他主张多党竞选,发文章向共产党建议,倡议运动,如‘七日在家革命’,以此向执政者施压。他的建议都是要通过共产党自己来进行变革的,没有构成犯罪。公检法人员明知的,还进行判刑,其实构成徇私枉法罪。宪法法律有规定,言论自由,而且就算真的组党的话,按照我们国家的法律也不构成犯罪呀!” 

曾协助郭泉在美国起诉雅虎关键词过滤,并在他被捕后自认新民党代主席的旅居海外民主人士郑存柱,日前在网上表示愿意回国出庭作证。他发表的关于郭泉二审证词中写到:“中国新民党只是一个类似于网络上的QQ群。如果这个网络上的‘虚拟政党’也被中国的刑法认定是一个实体的政党组织,那是一种非常荒唐可笑的愚蠢行为。那么目前网络上虚拟的‘帝国’、‘军队’等等,是不是也是旨在‘颠覆国家政权’的犯罪组织呢?”
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
 




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2009-12-23 09:02

判一个人‘颠覆国家政权’罪太容易了,只要他看你不顺眼,你便百口难辩。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站