中国公务员考试人数激增

中国的公务员考试逐年升温,有统计显示,报考公务员的人数在过去11年增加了42倍,而同期录取人数只增长了3倍。

2011.10.14 09:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国家公务员局于星期四发布考试大纲和招考职位表,2012年的国家公务员招考正式启动。北京的《法制晚报》的报道说,从1994年进行第一届正式的公务员考试至2000年,报名的总人数才4万多人。

2001年,公务员考试开始网上报名,此后,国家公务员考试报名人数飞速增长,2001年仅有3万多人报考,到2011年报考人数已高达141万人,11年间增加了42倍。而国家公务员考试的录取人数11年来只增加了近3 倍,2001年录取4500人,2011年为1.6万多人。

报道说,中国的高考曾被称为千军万马过独木桥,而如今的公务员考试竞争激烈程度是高考的几十倍。2001年,中国高考的录取率是59%。国家公务员招录比率是13.7%,今年高考的录取率已增加到72.3%,而国家公务员招录比率仅为1.15%,即87个人报考公务员,只有一个人能被录取。

美国纽约中文政论杂志《北京之春》主编胡平对此评论说:“公务员考试它和高考相比没有高考来的那么公平。还有你进到了公务员队伍之后,你的生存起伏更多的取决于其他的一些因素,更没有公平可言。所以我们看到有大量的官二代的出现成了政治家族的世袭。”

对比中国和西方民主国家公务员的产生机制,胡平表示:“在西方政务官和事务官是分得很清楚的。政务官是要通过选举产生。事务官属于一般所说的文官。当然他也要靠积累资历等等上去。一般他们的工作比较稳定,福利待遇也比较好,但是和其他的职业相比未必像中国的公务员有那么多的优势。另外,中国没有选举制度。所以进入了公务员队伍就进入了一个可以当官的行列。中国的官是不分什么政务官,什么是事务官。所以都是在人里头打圈儿。这么一来就造成本身根本不受任何来自民意的约束和监督。”

《法制晚报》的报道说,高校扩招使得毕业生逐年增多,大学毕业生就业形势变得十分严峻,竞争激烈、求职难是造成公务员考试人数增多的重要原因之一。

另外,近年来一些企业尤其是中小企业社保不完善,不少人认为在企业里没有保障,而公务员收入稳定,医疗养老有保障,成为人们心目中的“铁饭碗”,甚至“金饭碗”,令公务员这一职业大受青睐。

谈到中国公务员的招考,内蒙古居民王女士表示:“现在要是能考上公务员,我们这个地区比较偏辟,最少最少要十万块钱送礼,还得考第一、第二的,只要它录取五个人。你考试确实占前五名了,你也得最少送十万块钱才能够录取。”

王女士表示,去年内蒙古牙克石市有一名新领导上任,当年的公务员招考较为公平,被媒体大加宣传,也被当地人当作一件稀奇事谈论。

“去年我们家有个亲家,确实是准备花钱但没有花,他大学毕业回来考上公务员了。正好上来一个新市长,这个市长他想通过这方面的事情捞一点儿好名声。他是考一个第一,一个第二。他被录取了,也没花钱。像这样的事儿一般的碰不到。出了这事儿之后,考试还没弄完呢,市长这方面的事迹就有人被报道出来了。人们都拿这当稀奇事儿传了。”

北京零点调查集团的“中国青年生活方式及消费调查”显示,公务员已经成为目前中国青年的首选职业,76.4%的受访者希望到企事业、党政机关就业。



以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。