广西玉林军警冲突围困派出所 当局封锁消息网络热议(图/视频)

广西玉林发生军警冲突事件。上周六晚,当地大批驻军包围北辰派出所,要求警察交出被殴打的多位军人,公安局长和驻军高层到场调停,事件方告平息。现场消息和网民上传的视频显示,几名军人被打受伤,有人被打骨折。当地政府星期一对本台说,事件正在处理。而在网上,大部分相关内容周一被删除。
2011-10-17
电邮
评论
Share
打印
图片:10月15日晚,广西玉林派出所发生军警冲突,大批民众围观。(网络图片)
图片:10月15日晚,广西玉林派出所发生军警冲突,大批民众围观。(网络图片)
   



视频:广西玉林军警冲突,军人被公安打伤。(博讯网)



周六晚上,互联网论坛传出消息和视频披露军警冲突事件。一段热传的文字写道,10月15日晚上约9时,北辰派出所一名副所长带领30多名干警对驻玉林部队多名军官进行殴打,军官证全被撕烂,几名军官受重伤昏迷。拷打约2小时,军方介入救人,多部军车包围派出所,士兵拿枪守着大门,叫派出所立刻放人和交出打人凶手,数百警察和武警到场均不敢干涉,玉林市公安局局长、副市长、军队师长、政委赶赴现场调解。三名军官重伤,正在玉林市第一人民医院接受治疗。
 
民众上传的照片显示,派出所外,停有多辆警车和军车,现场有一百多位民众围观。视频所见,至少两位穿迷彩服的军人,坐在地上,衣服和裤子被撕烂,头部、四肢等均有伤痕,面部在流血,受伤的军人在喊:“哭什么?我要把它砸了!我的鞋子都不见了!把5017连长叫过来!把5017连长叫过来!5017连再说一遍”。
 
有消息称,被打的预备役军官不是玉林的,是其他地方调过来参加玉博会安保工作的。官方报道称,10月23日,2011玉林玉博会将隆重开幕。当晚他们在北辰派出所附近喝醉酒,随后到派出所找厕所,因找不到,于是随地小便,副所长令部下追打军人。报道引述有目击者称,派出所初时不肯交人,还派出数百警察与军人对峙。还有网民称,双方一度相互推撞撕打;虽没有开枪打炮,但警方一度拿出手雷想吓退军人。玉林市第一人民医院16日向香港《苹果日报》证实,三名在冲突中受伤的军人正在该院留医。有人的腰、肋骨被打断。对此,有网民评论说,“警察真牛,部队也敢动”,另一位网民接着写道“大水冲了龙王庙”,还有人写道,“部队里面也有很多人渣,有特权的都一样,开个军车带老婆乱停乱放”。
 
本台星期一致电北辰派出所查询,公安不愿回应。
记者:想问一下前天跟军队发生冲突的事情现在怎么处理?
回答:我们不知道。
记者:有几个军人被你们打伤了?
回答:都不能说了,当时我在出差,我刚回来的。
记者:你们所长现在情况怎么样?
回答:不知道。你有事你来到我们这里弄清楚。
记者:谁在负责调查这件事情?
回答:你要了解情况你到公安局了解清楚,好吧。
记者:现在这个事情处理完了没有?
回答:不知道,不是跟你说了。
 
记者致电市政府办公室,官员表示,相关部门正在处理:“这个事情可能有关部门已经在做工作,只是书面的报告没有到我们这里。怎么处理,如果有的话可能是有关部门去处理了,没有报告到我们这里来”。
 
广西作家荆楚告诉记者,十二年前在全州永岁乡也发生过同类事件,先是一辆军车在收费站挡住一辆警车,其后发生军警冲突:“公路收费站,一个军车挡住了警车,几个警察非常凶的就让军车让开,军车没理他,结果把司机拖下来就打。我们那个时候叫做164医院(已解散),有很多士兵非常的气愤,结果带了一个班,带着冲锋枪把那个派出所包围了,那些人(派出所民警)就躲起来。(士兵)拿枪朝墙上扫了几梭子。中央军委先处理了士兵。”
 
广西异议人士莫巨烽对记者说,在当地军警的零星冲突事件,时有所闻:“唉,这种事经常发生,反正在这社会他们是最大的,为所欲为想干什么就干什么,他不守法,非常严重”。
 
截至星期一晚,玉林官方及媒体均未对事件作出通报,而网上相关的消息和评论均无法打开。有网民评论说,“警察严刑逼供、军人持武器抢人,国法何在?”
 
近年来,军警严重冲突事件并不多见,2009年7月25日,浙江省舟山市十名武警和三名海军,在吃宵夜时发生口角,其后双方打斗,造成两名海军和一名武警受伤。

 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
 


完整网站