广州非洲裔人士骚乱 公安加紧巡防(图)

广州一名非洲裔人士在派出所内死亡,周二引发数百同乡在派出所门前示威堵路,大批防暴警察到场驱散时,被众多非洲裔人扔石块还击,附近店铺关门,事后,当地媒体作了报道,公安也发声明回应称死亡黑人在派出所突然昏迷死亡,事件正进一步调查。网民对此事议论纷纷,而周三,出事地点防暴警察加紧巡逻以防再发生骚乱事件。
2012-06-20
电邮
评论
Share
打印
图片:广州一外籍男子与人打斗后死亡,外国人围聚派出所堵路。(网络图片)
图片:广州一外籍男子与人打斗后死亡,外国人围聚派出所堵路。(网络图片)
  

广州广园西路周二发生非洲裔人群体性事件,起因是一名非洲裔人士因车费纠纷与车主打斗后被警察拉到派出所,之后突然在派出所中昏迷,抢救无效死亡,事件引发数百名非洲裔人士到事发派出所门前堵路示威,并向前来的防暴警察投掷玻璃瓶等,事件导致附近商铺关门,现场围观群众上千人,附近交通堵塞近三个小时。

据称,目前尸体仍在公安手里,死者家属强烈要求警方归还尸体。

到了星期三,广园西路附近的店铺营业基本恢复正常,但是警方加紧巡逻戒备森严,以防事件重演。

记者采访多位当地市民,他们各有不同的看法和反应。

附近盈富外贸服装城做生意的商户周三对本台表示,附近街道布满了防暴警察。

他说:今天还好,今天很正常,在我们这边门口都是警察,很多防暴警察在附近巡逻,现在治安挺好的,没什么了。

附近一家酒店的服务员周三也对本台表示,他们领导被警方叫去开会以应对突发事件。

她说:反正就是说那边已经通知我们这边的领导去开了会吧。

据了解,非洲裔人在广州越来越多,他们大多数在此做服装生意,而事发地广园西路附近的外贸服装城就是专门做非洲裔人生意的。

而市民对非洲裔人的印象也各不相同。一位商户表示:有时候不知他们发什么神经就会来拿东西呀,抢钱呀,我们那边也发生过这样事情,把车也烧掉了,什么什么都烧掉了,所以说都走掉关门了,怕他们拿东西,也不划算,都试过一次了。

而另一位商户说:黑人还是挺好的,挺有礼貌的,像他们应该也是团体的组织吧,像我们中国人在外国也一样啊,比如说受人欺负,也会聚集起来讨一个说法嘛,这边一代都是黑人,他们主要是做生意的。

而广州电视台周二当晚在新闻里报道了该事件,因此很多市民都知道,但对于具体详情感到模糊不清,只知道数百非洲裔人发生骚乱,对于有非洲裔人在派出所里死亡不是很清楚。

很多网友在网上议论事件,一些表示:没办法啊,谁叫你们是黑人,警察叔叔才会请你去喝茶;你要是白人,警察就会对那车主说上一句“拉倒吧”

不过周三海外参与网引述凯迪网2012年6月19日网民“老龙看天下”说,他发了个“广州有非常多的黑人吗? ”帖子,只提了一句“今天在网上看到,说广州黑人非常多,去年还曾经有黑人聚集冲击某派出所事件”,结果帖子就被删了。于是悲叹:“真是变态,发了个关于广州黑人的帖子,竟然被删除!”

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

完整网站