贵州杀警案何胜凯被执行死刑 被拒作精神鉴定广受质疑(图,视频)

贵州青年何胜凯去年闯入遵义市中级法院,杀死了一名法警,砍伤两人,被法院判处死刑。本周五被执行死刑,家属何胜先当天告诉本台,与何胜凯见面数分钟后,他被押赴刑场,已经火化,家属及各方质疑法院对一位有明显精神病症状的人执行死刑,而事先拒绝为其做精神病鉴定。

2011-07-08
Share
图片:当局通知何胜凯家属领取骨灰通知书。(家属提供/记者乔龙) 图片:当局通知何胜凯家属领取骨灰通知书。(家属提供/记者乔龙)
   




视频转载:当局公布的事发录像。(酷6/记者乔龙)


31岁的贵州农民何胜凯被控“故意杀人罪”一案,今年2月16日被贵州省高院二审法庭作出维持一审死刑的决定。时隔四个月,星期五,何胜凯的二姐何生先突然接到通知,还以为再审,她告诉本台:“今天早晨8点半,我们村领导到我家里去通知我们到看守所,我们以为是宣判,但是后来是见最后一面。我们进去的时候电话和所有的东西都被收光,我是长头发用橡皮筋绑起来的,都已经检查,进去了还在捏我的头发,怕我把我弟弟当时说的那些精神病人所说的话录出来。”
 
何生先说,进入牢房时,见将被处决的弟弟被五个人围着,而见面只有数分钟:“他的左右手是被两个武警压着,双臂是被控制住的,也戴了手铐,另外有一个警察在他的身后用一条毛巾把他的脖子勒起来的。会见几分钟,警察就告诉我们说会见的时间已经到了,就把我们拖出来。”
 
本台曾报道,何胜凯当年因土地纠纷打伤了邻居,被警察刑讯逼供,结果被判刑两年零六个月,在2008年3月25号刑满释放回家后精神失常,还称“遵义市法院的人跟踪他,要害他。”他又向遵义市各级法院申诉。最后闯入当地法院连砍四人,造成一死三伤。去年7月21日,贵州省铜仁地区中级法院对何胜凯以“故意杀害遵义市中级人民法院法警钟世鑫”,判处被告死刑。
 
何胜先说,临刑前,弟弟仍然语无伦次,法官也在场:“还有一个穿了审判长服装的人,他也在旁边旁听。现在陷入(可能是)一个精神病人的严重程度,为什么不为他鉴定就执行呢?”
 
何胜先认为他的弟弟患有严重的精神病,她说:“我弟弟就是精神病专家刘教授分析的,他就是一个精神病人。他当时所说的话,他根本就不关心家人。他说的是胡锦涛主席提他为军委副主席,让他进入政治斗争。这不是一个精神病人吗?”
 
代理律师刘晓原说,法院认为何胜凯思维逻辑清晰,谈话没问题:“但你不能从表面现象看,因为从我们跟他谈案件,只要继续给他谈,谈得比较深入,我们就会发现何胜凯是有精神病的。包括现在执行死刑了,他家属去会见,他还是(说)什么政治上的,胡锦涛的问题,以前他也说胡锦涛分他做军委副主席,他选择了中央权力高层斗争,说有人跟踪他。我就想一个这样典型的精神病人,你为什么这么难给他启动一个精神病司法鉴定程序?是不是因为他杀的是执法机关的人员?”
 
他说,上次开庭,就法警把何胜凯捆绑在椅子,曾当庭质问何胜凯的精神病问题,并告诉法官,不仅仅是律师,还有专家要求复议:“还有很多民众包括他们贵州一些老干部的复议。据我所了解的情况,我们要求为何胜凯做精神病鉴定,不但依照法律的程序依法向法院递交了申请书,还通过其他的途径直接把意见反映到了最高人民法院,还有中央政法委的最高的官员,所以我感觉很遗憾。”
 
此案也引起中国法律界热议,据报,旅美精神病学专家刘锡伟曾见过何胜先,也看过何胜凯的案件材料。他说,何胜凯的精神分裂的症状就是“妄想”。四川大学人权法律研究中心主任周伟教授认为,何胜凯是不是患有精神病,这是个医学问题,对于何胜凯申请鉴定,“应该慎重对待”。
 
北京律师刘巍说:“尤其法官在庭审过程当中竟然问何胜凯‘你是精神病吗?’我记得刘晓原在博客当中说了这个情节。何胜凯说‘我不是’。精神卫生法里面咱们可以看出来,但凡医生问这个精神病人‘你是精神病吗’?所谓的患者说‘我不是’,那医生往往是依据这个来断定你就是精神病人。而法官问他‘你是精神病吗’?他说不是的时候,法官就认定他不是。”
 
她进一步指出,当局对是否有精神病,往往根据需要作出解释:“中国有一个现象,就是往往把正常人被精神(病)。依据某些利益集团或者个人,他们的目的来进行精神病和非精神病的认定,就是正常人被精神病化,精神病人被正常化。(这)都是(对)人权的侵犯。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2011-07-08 15:27

Hero, from:BJ

匿名 说:
2011-07-16 14:59

该向共产党学习学习,先放一把火,等他们混乱的时候再动手!

匿名 说:
2011-07-10 00:29

杀得好

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。