国际社会以及高智晟妻子谴责中国当局将其重新收监(图)

在中国著名维权律师高智晟5年缓刑临近期满之际,中国当局做出将他重新收监的决定。高智晟的妻子耿和,以及欧盟、联合国人权理事会的有关官员谴责了中国当局的这一做法。

2011-12-23
Share
m1223-vtp 图片:维权律师高智晟一家三口(资料图片/大纪元)
Photo: RFA

中国官方新华社12月16日发表了一则简短的英文新闻,报导了撤销对高智晟缓刑,重新将他收监的消息。这一消息引起国际社会的强烈谴责。

欧盟外交政策主管阿什顿12月22号发表声明,对北京当局对高智晟执行3年监禁的判决表示深切关注,要求中共当局立即释放高智晟,公开他的身体状况以及他所在的地点。

联合国人权理事会“任意拘留问题工作组”主席索伍也在12月23号发表声明,谴责中国当局的这种做法。

目前旅居美国的高智晟的妻子耿和向自由亚洲电台表示,她很感谢国际社会的支持。

耿和说,从去年4月17日到现在,她和家人一直在寻找高智晟,还不时听到高智晟可能已经被害的消息,她和孩子们都非常担心。

“我们家里人很怀疑他真的可能被迫害的不成样子了,说个不好听的话,我们多数认为就是被迫害致死了,然后他们为了掩盖这个真相,就把他拖到监狱里面,想把这事情再掩盖三年,所以我们有共同的声音,家属就是要活着见人,死了见尸。”

耿和说,她和家人都没有收到“将高智晟重新收监”的正式通知。不但如此,在新华社发布信息的前一个晚上,高智晟在山东的姐姐还受到当地公安人员的糊弄。

“它不仅不告诉我们真相,还在中间戏弄我们。当地公安局给我姐打电话问:‘你弟弟到你家去住了吗?’她说:‘人在你们手上,你怎么能问我们呢?’”

高智晟于2006年8月15日被中国当局以涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕,同年12月22日,高智晟被以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑3年,缓刑5年,剥夺政治权利1年。现在缓刑期已临近期满。

新华社的报导引用北京市第一中级人民法院的决定,指撤销其缓刑的原因是高智晟“多次严重违反缓刑规定,导致法院决定撤销其缓刑”。

耿和对此表示非常气愤,她说,自己最后一次和高智晟通电话是在去年4月初,当时很明显可以感觉到高智晟说话很不方便,行动也不自由。

耿和说,高智晟连自由都没有,怎么可能违反有关规定?

“人是在他们手里,这是千真万确的,如果人不在你们手里,你们自己都失职了呀。在你们手里,为什么我们苦苦的寻觅,在哪里为什么就不告诉我们呢?就算是违反规定,为什么一定要在你们手里?违反规定了你们拿出来吗!经过法院的程序去判吗!你们告诉家人这些程序走了吗?”

旅居美国的“二十一世纪中国基金会”主席杨建利非常关心高智晟律师的状况,杨建利表示,他和耿和一直在寻找能够协助高智晟一案的律师,试图用中国的法律,向中国当局提出律师和家人要探视高智晟的申请。

杨建利说,维权律师高智晟的“被失踪”以及山东维权人士陈光诚的“被软禁”等,已经成了中国政府近年来的维稳新手段,而对于国际社会的压力,中国政府也越来越不在乎。

“所以用这种完全是法外的手段,对异议人士维权人士进行迫害,这是最近几年中共所用的几种手段。以往的经验,国际社会尤其是一些政府对他施加压力常常是暂时的,很快的有些具体的利益需要和中国政府进行交易。这个时候国际社会对它的压力就会减弱。中国政府就认为又逃过了一劫。所以现在它形成了习惯,就是说它做了任何事情,只要挺过一段时间,挺过去就没有事情。”

路透社的报道说,中国当局从今年2月开始加大对潜在中共政权挑战者的打压。本周五,四川异议作家陈卫因在互联网发表要求中国进行宪政改革的26篇文章,被四川遂宁中级法院以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑9年。



以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2011-12-29 12:46

干掉奥巴马 从 北京
原来这个五毛来自北京的

匿名 说:
2011-12-27 00:59

高智晟及其妻子是帝国主义的一条走狗!强烈支持中国政府!!!!!

匿名 说:
2011-12-25 11:02

全人类团结起来,彻底埋葬反人类的流氓卖国犯罪集团中国共产党这个马列杂种!

匿名 说:
2011-12-29 14:02

一楼的你是2逼吗?还是你他妈的脑子让驴踢了!别人是走狗,你连狗屎都算不上

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站