維權人士李金平計劃悼念趙紫陽被帶走軟禁


2008.04.07 17:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

清明節前夕,維權人士李金平計劃設置靈堂悼念趙紫陽卻被當局強行帶走軟禁。山東大學退休教授孫文廣也在清明節前後被當局嚴密看守而無法再次到濟南英雄山悼念趙紫陽。該校師生也收到警告。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語採訪報導

 

剛過去的清明節有民間的維權人士想悼念中共前總書記趙紫陽而受到當局的打壓及監控。據民生觀察工作室星期天的報導,一直在家中設靈堂紀念趙紫陽的北京人士李金平近日再次被警方抓走,軟禁於北京市郊一小旅館內。報導說,由於李金平家的房子被拆了,無法再設置趙紫陽靈堂。李金平和另一位維權人士倪玉蘭協商,在倪玉蘭家中的小院內重設趙紫陽靈堂,爲此,他們準備好了橫幅、照片,準備在清明節期間紀念趙紫陽,之後,李金平卻被當局抓走。倪玉蘭星期一告訴本臺記者:“他331號來我家,在我家大門外讓警察給抓走了,昨天下午五點多他纔給我打來電話,我才知道他的行蹤。因爲我原本橫幅都已經準備好了,就等他一張趙老先生的圖片。我們原本計劃先在我家搭一個靈堂,等到紀念活動過去之後再給它拆了。

 

李金平的弟弟李金龍表示,他已經一個多月沒見到哥哥:“有一個多月了,一直我也見不着他,他就是來電話要我們別擔心,說他在外面,因爲我母親老是擔心他在外面的安全。”

 

除了李金平及倪玉蘭之外,在清明節前夕到濟南英雄山給趙紫陽獻花圈的山東大學退休教授孫文廣也在清明節前後被當局嚴密看管而無法再次到英雄山悼念趙紫陽,孫文廣向本臺記者表示:“44號早上我起來的時候,家門被人家在外面用鐵絲網纏住門了,我當然就出不去了。過了中午之後門才被打開,打開之後我們黨委書記和副書記都來了,來了以後就告訴我清明節是敏感時期,要我別出門。4456日這三天在我家門外都有幾輛警車及公安人員。”

 

孫文廣表示他之前到英雄山給趙紫陽獻花圈之後,又到山東大學共發了三千多份的宣傳單張,希望學校的教師及學生們能夠在清明節當天到英雄山悼念趙紫陽,卻沒想到自己在清明節被當局限制而無法出門。孫文廣還說他最近電話也無法正常使用,騷擾電話不斷:“我家的電話共有三部,二部座機,一部手機。這三個電話分別一分鐘就響一次,也就是大概每隔十幾秒就有一個響聲,我接起電話又沒人應答,真是非常地煩人。”

 

孫文廣說之後有學生及教師們告訴他,原本想到英雄山悼念趙紫陽,卻收到學校方面的警告,只好作罷。

 

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站