内蒙古异见人士哈达狱中状况每况愈下

内蒙古政治异见人士哈达在狱中的情况越来越差。他的身体很虚弱,曾经打吊针长达一个月,但是不知得的什么病;自从最近他写申诉信以来,狱方降低了他的伙食标准。自由亚洲电台申铧的采访报道
2008-04-22
电邮
评论
Share
打印


哈达是在1995年被以“分裂国家和间谍罪”的双重罪名重判15年,现在已经在内蒙古赤峰监狱服刑13年。哈达在赤峰的舅舅哈斯朝努几乎每个月都要到监狱看望他,最近一次是上个星期。哈斯朝努告诉本台说,今年52岁的哈达身体很不好:

“他身体很差,就从他住的地方走到接见室,有5、600米都觉得很困难,他的腿不太好,还闹肚子,脸上没有血色。”

哈达的妻子新娜3月份去监狱看过哈达。她说哈达前段时间病得很重,但是监狱方也不告诉他们哈达到底得的什么病:

“他去年冬天的时候几乎晕倒,然后输了将近一个月的药。输液能输一个月,那就很不好了。”

记者:“他得的是什么病?”

新娜:“监狱方面到现在都不告诉我们是什么病,但是最近哈达给我说他腿疼,先说是神经炎,后来又说不是。”

新娜说,哈达最近写了一份上诉书,坚持他是无罪的,要求司法机关重新审理他的案子。新娜在上次看望他时,哈达把上诉书的内容念给新娜听。后来监狱方面拒绝把这份上诉书寄出来,原因是哈达在上诉书中说,狱方指使其他犯人打他,但是狱方认为这不符合实际情况,于是不允许他把上诉信寄出。哈斯朝努透露,自从他写了这份上诉书后,狱方开始以降低伙食水平进行报复:

“现在伙食也不太好,因为他要上诉,所以狱方对他很不满。从那以后他的伙食条件就不好了。”
记者:“他现在的伙食吃些什么?”
哈斯朝努:“一天两顿挂面。”
记者:“能吃到肉和菜吗?”
哈斯朝努:“没有肉。原先有,现在没了。”

哈斯朝努还介绍说,哈达在狱中有长达将近一年的时间不能走出他的牢房所在的楼房之外,只能在楼房里面走动。这种情况直到最近才有所改善。另外,新娜说,哈达在狱中也不能看书读报:

“国内汉族的政治犯在里头能看书,他就不行了。很多书就给你扣着进不去。我去年给他订的《南方周末》、《参考消息》和蒙文的《内蒙日报》根本就不给送。”

我打电话到赤峰监狱,狱侦科的一位工作人员以不接受电话采访为由拒绝介绍情况:

“这个我不好回答你,另外,我们不接受电话采访。”

哈达原是内蒙古学术书店业主,地下刊物《内蒙古之声》创办人、主编,也是南蒙古民主联盟的创始人之一。该组织的主要目的是为了保护蒙古族传统文化和民族意识最后以和平渠道为蒙古民族争取中国宪法所承诺的高度自治。在1995年12月,中国政府宣布该组织为“从事分裂活动的非法组织”,并逮捕了哈达并判处他重刑。哈达一直不服。新娜最近在写给中国领导人胡锦涛和温家宝的公开信中呼吁早日释放哈达,并在民主与法制的轨道上解决民族问题。

自由亚洲电台申铧采访报道。

完整网站