当局强化汉语教学 少数民族语言堪虑(图)

新疆一名学生表示,新疆双语教育在执行上被严重歪曲,这使得少数民族语言问题在去年西藏抵制汉语教学游行事件之后,再次受到各界关注。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导
2011-01-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 少数民族学生的汉语教材。 (网络图片/记者心语)
图片: 少数民族学生的汉语教材。 (网络图片/记者心语)
Photo: RFA

 

星期二,维吾尔族大学生土尔克扎提•拜斯尔在维吾尔在线网站发表文章表示,“新疆双语教育执行上被严重歪曲”。他还透露说:“有些有条件的地区不仅仅限于数学、物理、化学、英语用汉语授课,现在己经发展为除母语语文外,其他科目均用汉语授课。”

在文章的最后,他感叹说:“一个民族的历史、文学、习俗都从母语中吸收生命力。一个民族的语言不能轻易忽视,对于维吾尔族这样的民族来说,他更需要保护自己的语言。期待国家利用一些有利的手段来保障他们最基本的这些权利。”

新疆人张先生告诉本台记者:“强化汉语教学有双层的原因,可以把它理解成是一种政治上的,再一种也是为了解决他们的就业等问题。因为新疆也在开发,像中石油都有很多就业机会,他们在新疆的确不太愿意招少数民族的。但是还有一个原因就是少数民族在语言上的确和汉族相比是有差异的。但是从他本民族的角度上如果产生一种抵触或者有些不对劲也是可以理解的。”

这也是自去年10月西藏出现大规模学生教师抵制双语教学游行后,少数民族双语教学问题再次被提出并受到关注。

藏族女作家唯色在西藏发生抗议双语教学的游行后表示,如果取消了青海等地藏区的民族学校,一方面会减少少数民族学习民族语言的机会;另一方面,由于民族学校被取消后,教师职位也随之消失,掌握民族语言的学生还会因此而失去很多就业机会,藏语的地位遭到进一步削弱。

唯色告诉本台记者:“因为现在汉化很严重,如果藏语好,汉语不好或者说不会汉语,肯定是找不到工作的。实际上最主要的根本上的原因也是跟2008年藏人的抗议有关。因为2008年在藏地的抗议当中,年轻人是相当多的,年轻人当中很多也是来自民族学校的,比如民族小学、民族中学这样的。当局认为民族学校是培养了藏人的民族意识的,所以想端掉。”

维权律师江天勇也讽刺的表示:“藏人、维人没有跑到汉人的地方来搞双语教学,但汉人如此的好,以至于跑到藏维的地方搞双语教学。”江天勇告诉本台记者:“现在那种反而会觉得保持他们的文化,保持他们的语言,会变得更加困难。所以,我觉得这种举措,不利于民族团结,保护少数民族文化。”

目前,在新疆的一些小学和中学的双语教育中,母语课的课时甚至只有双语授课科目的几十分之一。而且学生只能通过语文课才能接触到自己的母语,理科教学都用汉语来进行,其他的文科教学也用汉语。而语文课的课时却很少。

尔克扎提•拜斯尔表示:“国家需要双语人才,但我反对性质变去的双语教学,忽视母语教育的双语教学,实质改变的“双语”。我希望并相信国家会改良新疆地区双语教学所存在的一些缺陷,而实行真正意义上的双语教学。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站