韩国:习近平掌权后的韩中和朝中关系(图)

中国国家副主席习近平被增补为共产党中央军委副主席,登极第5代领导人已成定局后,韩国根据中国政治行程和新领导人的作风,盘点了一下往后的韩中和朝中关系。自由亚洲电台驻韩国特约记者刘水的报道。

2010.10.19 11:40 ET
ko-305.jpg 图片:中国国家副主席习近平去年12月访韩时与韩国总统李明博合影(韩联社)
Photo: RFA


根据中国共产党的五中全会和往后的政治行程,被增补为党中央军委副主席的习近平,将会于2012年接班,成为中国的国家主席。韩国方面的分析认为,习近平接掌政权之后的韩中关系将会维持当前的局面,不会出现太大的变化。
 
分析认为,韩国是中国经济发展的一个重要伙伴,只要经济挂帅,中国会需要与韩国继续进行合作,韩国当然地更离不开中国,所以这一紧密的经济交流和高达2000亿美元的贸易额,只会增加,不会减少。
 
另一分析认为,中国是一个集团领导的国家,所以主席虽然拥有更多的发言权和决定权,但在外交问题上,一向是萧规曹随,很少出现大幅度的变化,所以当前的韩中经贸合作在习近平领导的2012年之后,仍会继续发展。
 
但是,相反的意见认为,从2003年到2012年的胡锦涛时代是一个韬光养晦的时期,虽已茁壮,但是外交方面还是避免与美国发生正面冲突。可是,有钱有势,并且拥有军事力量的中国,在新领导人接班的2012年之后,很有可能会出现变化,不排除会与美国进行霸权竞争的可能性。
 
分析认为,若一旦中美之间出现霸权争执,韩国作为美国的盟邦,将会被中国分类为敌国或疏远的对象。韩中关系将会从此急转直下,并会影响两国的经贸发展。
 
上述分析认为,中美关系是大主轴,韩中关系只是一个大主轴当中的小旋律,只要中美关系不出现问题,韩中关系不会有太大的摩擦。分析比较侧重于国际局势,相对地并未反映习近平的个人影响。
 
分析还认为,中国与朝鲜的关系在任何领导人执政下都不太可能会出现大幅度的变化。只要南北对峙的局势继续存在,只要韩美仍维持同盟关系,中朝关系将会维持当前的局面。

 
以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。




添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。