杭州当局出动上千人再次强拆民宅

杭州市江干区星期四上午发生强拆事件,政府及公安人员带领上千人浩浩荡荡来到该区的定海社区强行拆除了两间别墅洋房,有拆迁户表示一定要抗争到底,有评论认为,从事件可以看出官方出台的保护私有财产的法律都是一纸空文。 自由亚洲电台记者方媛的采访报道

2008.05.08 16:30 ET
080508fy-a-303.图片:杭州市江干区出动城管,保安,政府干部,警察和大量身份不明的人员共一千多人浩浩荡荡的来到定海社区孙建华和盛水彪的房子前面,封锁道路,实行强拆。(目击者提供) 图片:杭州市江干区出动城管,保安,政府干部,警察和大量身份不明的人员共一千多人浩浩荡荡的来到定海社区孙建华和盛水彪的房子前面,封锁道路,实行强拆。(目击者提供)
Photo:RFA

据大陆的民生观察星期四报道说,当天上午八点多钟,杭州市江干区出动城管,保安,政府干部,警察和大量身份不明的人员共一千多人浩浩荡荡的来到定海社区孙建华和盛水彪的房子前面,封锁道路,实行强拆。两个半小时后,两幢别墅夷为平地,当天下午,其中一幢房子的主人孙建华的妻子王水娟女士对本台表示,她家的房子是五年前盖的,一眨眼就没了,当局出动了四台挖掘机,多台消防车,二十几台警车,救护车等。

 

她说:今天八点钟的时候,一千来人都到我们这里,前面是推土机,后边就跟着一千多人,就把房子强迁掉了,我们一点补偿都没有

 

080508fy-b-200.jpg
(目击者提供)
Photo:RFA
据了解,被拆的王水娟家面积785平方米,当局给他们的补偿是连宅基地,房子补偿共162万元,330平方米的安置房还需要每平方米1200元进行购买。而另一家被拆的盛水彪的房屋面积680平方米,他家得到的安置款仅150多万元,安置房面积220平方米。因此他们都不同意在拆迁协议书上签字。

 

定海社区属于市区,周边地区的房地产价格已经达到二,三万一平方米,补偿款根本不足以买同面积的房子,他们提出拆一还一的要求也被拒绝,民生观察说,有关当局拆迁时按法律规定的立项,审批,规划及拆迁许可证的发放等都存在违法的地方,拆迁户向浙江省国土部门提出行政复议时,当局却不予答复。

 

据了解,江干区定海社区的拆迁被杭州媒体称之为杭州市最大规模的拆迁项目,一千多户已经拆除,其中今年以来就有六户人家是被强行拆除,还有二十一户正面临强拆,本台早前也曾报道了缪宝水家被强制拆迁的情况,而将被强拆的赵先生对本台表示,他们一定要抗争到底,他说:

 

080508fy-c-200.jpg
(目击者提供)
Photo:RFA
我们现在坚决跟他抗争到底,因为他们一样合法的手续都拿不出来的,完全是违法的,我总共房子有六百多个平方米,他补偿我220个平方米,你说这个气我们能咽得下去吗,我们老百姓私房要充公,这样的法律是没有的,我们的房子都是合法的,没有一样是违法的东西。

 

民生观察负责人刘飞跃表示,看来北京当局为保护私有财产而出台的物权法只能说是一纸空文。

 

他说:物权法在拆迁这一块有比较详细的规定,应该说当局在拆迁这一块的法律规定是比较齐全的,但中国是权比法大的社会,在绝对的权力面前,再详细,再好的法律也是一张废纸,这就是问题的根本所在。还有就是拆迁,征地这块儿,随着房价,地价的飙升,这就涉及巨大的经济利益在里面,政府各部门官员为什么这样的热衷于强拆,实际就是要索取利益,这就说明政府官员用权力在与民夺利,这是社会普遍存在的现象。

 

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。