悍马收购功败垂成

腾中重工机械公司星期三宣布:中国商业部否决了收购美国通用公司悍马品牌案;差不多同时,美国通用公司宣布关停悍马品牌。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
2010-02-25
电邮
评论
Share
打印


悍马售购的最终协议于2009年10月9日签署,拟议中将在各自政府主管部门审批后于这个月生效。

悍马收购案一度在中国“引来无数观望”。人们一度指望腾中重工说服有关部门批准收购案。许多中国人喜欢霸气十足的悍马。现在,收购案被否决的消息已被证实,虽然分析人士没有报以太大的惊讶,相信许多悍马爱好者会感到无比失落。 “悍马”-- 这是一个多么传神的译名啊!

不过,英国商会首席中国顾问吴克刚博士表示,买卖没有谈成原是生意场上题中应有之义:
 
“作为国际企业的兼并也好、国际企业的转手也好, 谈成谈不成这两种选择都是有可能的, 所以我想这是很正常的一种现象。中国现在在海外购买企业、 或者接受企业这种很多,那你不可能每一个企业都一谈既成。 究竟它政府为什么不支持它, 我不知道它是环保的原因呢? 还是因为重庆这个重工它本身缺乏这个信用的原因呢? 我也不太清楚。这种事情非常难, 商业合同里面有很多秘密是不说出来的, 因为我们做国际贸易跟国际投资的, 你一个项目谈成了就成了,谈不成就谈不成。 最近美国跟中国不是在政治上有一些不同观点嘛, 把这种商业项目跟那个有时候结合到一块反而不利。”

加拿大西安大略大学的徐滇庆教授表示,中方否决悍马收购案的考虑看来是:悍马耗油量太大:

“这个悍马它本身确实是耗油量太大,它是个越野车, 他可以作为军用吉普,但是究竟有多大的军事用途搞不清楚。如果不是战争就放在眼前的话,倒确实没有必要,确实功率很大,性能很好。 不过你在城里头开毫无意义啊。”

加拿大拉瓦尔大学教授苏展表示,中国学会了在国际并购中“挑三拣四”:

“我觉得改革开放这三十年, 中国确实经济已经有一定的势力了。有了实力以后,中国政府现在在政治上明显的有什么呢,就说不是像原来那样让利,你只要给西方做点什么东西的话,我就全力支持,这个时代已经过去了。 现在就是对外的经济交往,要挑三拣四。”

苏教授表示,悍马车的确不符合中国解决环保问题的战略需要:

“中国政府已经意识到了, 就是说环保的问题不解决的话,真正牺牲品不是别人是中国。所以在这个意义上讲, 中国不得不在环保上加大力度。悍马它主要是耗能源太大,那么如果你看看中国现在能源情况, 应该提出这个问题,中国现在已经是50%以上的石油是进口了。”

这位专家说, 悍马车也会使中国汽车工业存在的批量不足问题更为突出:

“中国汽车工业起来了, 但是他们最大的问题就是什么呢? 就是它没有经济批量, 经济批量就是效益。好像用的人很多, 但是他生产的数量很少, 或者它的市场份额很少。这样的话它的固定成本那一部分,当然就要占的比重就相对要大的多。”

苏教授说,尽管买卖没有谈成,

却不可认为悍马车在中国不会有市场:

“悍马确实从能耗角度讲确实不应该是一个前景非常大的品牌。 但是中国的消费市场有一个特点,就是中国新的那些富有的人特别崇尚高级知名的西方大品牌。那么悍马应该说有这个效益,所以说尽管它不符合下一步整个大的国际或者中国国内工业发展的大的主线, 但另一方面呢, 它应该说是还有一定的市场。”

法新社援引汽车分析人士的话说,“当初腾中重工判断:鉴于中国城市运动型实用车市场的迅速增长,悍马有望东山再起;这个判断还是对的”。

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站