美国政界关注中国近年来的外交政策

美国政界关注中国近年来的外交政策。专家听证会讨论,中国的对外政策是不是变得越来越强硬等问题。
2011-04-16
电邮
评论
Share
打印
美国国会美中经济评估委员会4月13号在美国国会举行听证会,讨论媒体经常提到的中国外交政策越来越强硬等问题。美国马萨诸塞州的塔夫茨大学国际政治学副教授阿伦-沃克曼在听证会上表示,目前对于中国外交政策更加“强硬”的确切含义是什么?答案各人有各人的看法。

“中华人民共和国的外交政策的哪一个部分被我们看作是越来越强硬呢?究竟是他们的外交言辞,还是他们的行为或者措施,或者二者兼而有之呢?此外,我们是在说中国的能力还是说中国的动机使他们看上去更加咄咄逼人呢?我们说中国外交政策强硬是通过观察他们在领土争议问题上的态度呢?还是他们在国际机构中的行为呢?”

沃克曼教授在作证时表示,在过去的几十年中,中国的外交政策经常被认为是强硬的,例如中国在毛泽东统治的时代,在1979年中国侵略越南,还有在1996年台湾海峡导弹危机期间。与其把中国的外交政策笼统描述为越来越强硬,分析家们还不如研究中国在处理具体事件上采取了什么措施,了解在这些措施的背后,中国政府希望达到什么目的。沃克曼教授说,目前中国在努力加强自己在国际机构的影响力,这也可以说,中国是越来越强硬了。

“中国早已有这样的观点,用中国的价值标准来衡量,国际体系在其形成过程中,一直非常不公平。”

沃克曼教授还认为,中国在寻求这样一个目标,那就是:在国际体系中,每个国家都有平等的投票权,而不是由几个“有领导地位的国家集团”把自己的意志强加于他人之上。如何改变这一现状,中国认为这是他们面临的挑战。”

在听证会上发言的还有德国马锡尔基金会的中国问题专家安德鲁-斯摩尔。他表示,过去两年和中国打过交道的外交官、外交人员和政治家们确实感到中国方面咄咄逼人的态度。

“我觉得中国的强硬态度在亚洲地区,表现在中国政府在领土争议问题上试图加剧争议纠纷,并强化中方的领土主权要求。如在对待日本的态度上,在钓鱼岛撞船事件中日本逮捕中国渔船船长后,中国政府做出的强烈反应就是一个例子。还有印度也面临中国在双方边境争端上向印度逐渐增加的压力。”

斯摩尔表示,中国在东南亚地区的领国现在越来越关注中国坚持中国南海是中国核心利益(的立场)。在朝鲜击沉南韩军舰,并向韩国岛屿开炮后,韩国看到,中国在外交上为朝鲜提供掩护。斯摩尔指出,尽管中国在全球经济体系中大大增强了其影响力,但与此同时,中国在全球事务中并没有肩负起一个大国的责任。

“美国是根据其在全球体系中应有的责任去处理问题的,而中国在处理伊朗核危机等问题上,只从中伊两国的利益出发,把这些问题看作是西方国家的问题。”

德国马锡尔基金会的斯摩尔先生还说,中国政府仅仅将自己越来越强大的影响力和地位看作是为保护中国国家利益提供了更大的空间。不过因为意识到自己在国内政治上有软弱之处,中国政府最近一个时期相对软化了以前咄咄逼人的外交言辞。斯摩尔认为,目前美国及其盟国,加上新兴国家如印度等的经济总量,仍旧高于中国。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站