黑龙江数千名退休职工围堵省政府(图)

连日来,来自黑龙江各地的数千名退休职工围堵在黑龙江省政府大院门前,要求增加退休工资。
2012-04-30
电邮
评论
Share
打印
图片:2012年4月28至30日,黑龙江哈尔滨市,数千退休职工员聚集在中山路上的省政府大门前,要求增加退休工资。(中国茉莉花革命)
图片:2012年4月28至30日,黑龙江哈尔滨市,数千退休职工员聚集在中山路上的省政府大门前,要求增加退休工资。(中国茉莉花革命)
Photo: RFA

据海外的《中国茉莉花革命》网站的消息,2012年4月28至30日,黑龙江哈尔滨市,数千退休职工聚集在中山路上的省政府大门前,要求增加退休工资。示威人士来自哈尔滨和附近多个城市,他们拿着有关文件,并拉起横幅:「黑龙江省长滚出黑龙江」,导致周边交通瘫痪。记者接通了哈尔滨动力交警支队的电话要求查证这一消息,

记者:“我想问一下,在黑龙江省政府门前的中山路是不是现在还在堵着?”

哈尔滨动力交警支队:“对。”

记者:“这两天一直在堵路吗?”

哈尔滨动力交警支队:“对。”

哈尔滨市的市民王晓燕对本台记者说,黑龙江各地的退休职工在省政府门前示威已经有好几天了,

市民:“已经好几天了,昨天我特意坐车从那儿路过看什么状况,因为公交车离那儿很远的时候就被警察拦住了,就不让车往里面走了。本来就是一站地的路程,我们绕着省政府这一圈绕了很远,绕了将近一个小时才绕过去,车根本到不了跟前。”

记者:“省政府门前的交通基本阻塞了?”

市民:“对。”

哈尔滨市民王晓燕说,现在企业退休职工与机关事业单位退休职工工资相比相差非常大,企业职工的退休工资只有公务员退休工资的二分之一或者三分之一,这是严重的分配不均。她本人已经多年没有工作,

市民:“我已经失业好几年了。前两天到了一个中介找工作的地方去看了,招工广告上低工资的一个月才八百块钱。”

记者:“黑龙江哈尔滨的生活费用怎么样呢?”

市民:“其实照别的省便宜一点,但也便宜不了多少。现在全国物价都涨,哈尔滨物价也便宜不到什么地步。”

据据黑龙江省人民政府2011年《政府工作报告》,2011年黑龙江基本养老金人均月提高140元。最低工资标准提高10%以上。但哈尔滨市民赵景洲说,2011年黑龙江各地企业退休人员人均养老金大约1300元左右,低于邻近的吉林省一百块钱,更不用说上海北京了,

市民:“低多了,我们这儿就是公务员的工资比较稳定,普通工人的生活水准特别特别低。”

记者:“下岗工人还特别多?”

市民:“特别特别多,像我这种人没有工作,也没有土地,2003年法院判我胜诉了,给我21万7,我57万的诉讼标记,给我21万7。”

赵景洲说,今年全国普调退休人员工资,黑龙江落后于其他省份,退休金难抵物价的飞涨,不得已只好一起到省政府讨个公道。

市民:“全省各地的退休工人来到黑龙江省政府门前,每天上午都有活动,都去堵路示威。”

记者:“到现在有没有什么说法?”

市民:“没有。”

赵景洲说,据北京市有关部门公布的数字,北京市企业退休人员的基本养老金水平已达2600元,是黑龙江的两倍,因此黑龙江各地的退休人员心里很不服气。赵先生说,他本人的房子动迁之后,地方政府给的赔偿费很低,后来经营个体户又遭到地方公安部门的刁难,

“公务员涨工资涨到6千7千,我一分钱收入也没有。我到市场上的购买和他们一样(价格),和他们一样去拼搏。一斤大米当时给我钱的时候是5毛,现在是4块。”

哈尔滨市民王晓燕说,星期一早上,她路过中山路时,看到省政府大门紧闭,数百警察在场戒备,她听说这两天警察与示威者曾发生冲突,多名老人被打伤。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站