广西四百名民办教师请愿 六名老师被拘留

星期一,广西桂林市下属几个县的四百名民办教师在市政府门前请愿,要求解决养老保险问题,结果与警察发生冲突,有六名老师被拘留。
2012-05-29
电邮
评论
Share
打印

据湖北随州的民生观察工作室的消息,5月29号上午,广西桂林市所辖的灵川县、恭城县、永福县、灌阳县、兴安县等多个县市的民办代课教师纷纷赶到桂林市政府前集会请愿抗议。目前还在请愿现场民师张老师对本台记者说,29号老师们到桂林市政府后,政府方面一直没有派人接待,

张老师“主要是养老保险的补差太低了,再一个没有按照养老保险的规定给我们办理这个事情。”

记者:“今天有多少人去是桂林示威了?”

张老师:“今天可能有四百到五百人之间吧。”

记者:“目前领导怎么说?”

张老师:“领导说我们是聚众上访,违反了上访条例,然后搞了一帮警察过来,把这些人全部追散了。”

记者:“有人被抓吗?”

张老师:“抓了六个,然后下午就放了。”


张老师说,29号的活动只是近期广西民办代课教师一系列请愿之一,仅仅在几天前的5月23日,广西全区的民办代课教师刚刚到南宁进行了规模更大的请愿抗议行动。他们请愿的关键问题是老师们的养老保险问题迟迟得不到解决。张老师说,民办代课教师大部分生活在农村,基层教育行政部门以推广新型农村养老保险为由,诱导民代教师购买低保障的农村养老保险,把民代教师当成了真正的农民。农村养老保险金非常少,民办老师希望得到企事业部门职工的社会养老保险,

张老师:“民办教师本来就补差太低,以前的补差应该到位的,现在地方政府没有做到位。”

记者:“现在让你们具体交多少补差?”

张老师:“如果现在办养老保险的话,一般要补六万多一点,五万七千多。”

记者:“让你们自己出钱买养老保险?”

张老师:“对”

广西灵川县的民办老师俸初花说,星期一,有很多老师被堵在家中,她本人就是如此,

“在家里面堵了一天,几个人在下面一直守着,然后不时有人敲我家的门,隔一段时间敲一下,隔一段时间敲一下。”
记者:“就是阻挠你不让你去情愿示威!”

俸初花老师说, 广西民办代课教师最近不断的抗争行动,主要起因于他们的养老金参保问题。经过十多年的维权努力,当地政府方面终于同意民办代课教师可以参加社会养老保险,但政府方面补助的参保费却非常有限,教龄低的每人每年只补助五百元,这就导致许多老师个人承担的参保费达五、六万元之高,

“去年我们区里出台了一个[2011]16号文,那个文件有个补偿方案,就是关于买养老保险的补偿方案。它分五个档次来补助。但是补助太低了。目前来讲我们买到去年的养老保险,按灵活就业人员来帮我们买 养老保险。然后它帮我们预测了一下,比如从我们工作开始买到去年20年左右的吧,大概要交五、六万块钱。”

俸初花老师说,今年二月,广西阳朔一位老民师因交不起参保费被迫自尽。

“交五、六万块钱,我们还是先把这些钱交了,办好了养老保险以后,然后他补助的那点儿钱才到位,它补助多少钱呢?我举个例子,比如说你做了十年的民办代课老师,你每年要补助五百,你做了十年,就补助五千块给你。我现在要掏六万块钱出去,它只补助我五千到七千块钱。这七千块钱对六万块钱来讲真的是杯水车薪。”

桂林市政府的桂政办【2011】16号文已下发一年多,只有少数达到退休年龄的民办教师和极少数代课教师办理养老保险。他们基本上是借钱购买,并因此背上了还债的沉重包袱。而绝大多数民代教师根本无能力购买。

俸老师说,他们希望民办教师在教学期间的养老保险由政府全额承担,工作年限之外的参照四川成都市解决民办代课教师养老办法,按基数的28%缴费,用人单位承担20%,个人承担8%。

接受采访的两位老师都表示,他们将继续到市政府和省政府请愿示威,直到他们的养老金保险得到解决为止。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站