四川达州市环卫工人大罢工

近日来, 四川达州市环卫工人举行大罢工,城市大街小巷到处是垃圾 ,严重影响了市民的生活。
2012-05-30
电邮
评论
Share
打印

据中国茉莉花革命网站报道,2012年5月30日,四川达州市,全市环卫工人集体罢工,抗议工资太低。目前,该市大街上垃圾遍地,臭气熏天,有的地方甚至堆积如山。一些市民自发去扫垃圾,但环卫工人开着市容监察车前来阻止,还没收他们的清洁工具。市政府门口聚集了一千多名环卫工人,要求政府加薪,大批警察在场戒备。记者接通了达州市市政府办公室的值班电话,了解最新情况,

记者:“你们市政府是不是在处理环卫工人罢工的问题?”

市政府:“正在处理”

记者:“市政府将采取什么措施?”

市政府:“我们一直在处理这事情,在采取措施 ,事情出来了不去处理算什么。  我给你讲,市里已经在处理好不好?”

记者:“因为这关系到老百姓的生活及各方面的事情。”

市政府:“那是,知道你们关心,我们也是在及时处理。”

达州市市政府办公室的值班官员杨先生说,市领导目前正在和环卫工人代表举行谈判,协商解决工人突出的工资福利待遇问题。他表示,星期三晚上,来到市政府门前示威的环卫工人目前已经散去,工人和警察都保持克制,双方没有发生冲突。

记者无法接通达州市环卫工人的电话,但据中国茉莉花革命网站的消息,达州市的环卫工人表示,他们天天风吹日晒,雪打雨淋,做最苦最累的活,拿全市最低的工资,还处处遭受白眼,但他们从无怨言。现在物价高涨,每月一千元还不到的工资,生活是非常困难,多次反映无果,迫不得已才举行罢工。湖北随州的维权人士刘飞跃说,中国城市环卫工人的工资普遍比较低,沿海一些城市出现一线环卫工人用工难、招工难的现象,

“环卫工人在中国的工资待遇是处在一个最低的状况。你刚才说不到一千块钱,现在大陆的物价涨的这么快,一家老小如果只靠一千块钱一个月的话,确实是不够花。虽然表面上说中国的经济是世界上第二大经济体,发展的很快,但是你看这些环卫工人,还有其他的弱势群体,就应该知道中国远远不是发达国家。当局对老百姓,对弱势群体应该对他们的权益,包括经济收入维护的非常不够。”

刘飞跃说,目前很多城市的环卫工人女多男少,老龄化日趋严重。有的地方环卫工人平均年龄近50岁,甚至不少是60多岁的老者,队伍的流动性也越来越大,80%是临时工,很多环卫工随时准备走人,没有人愿意安心地干下去。他表示,各级政府应该让环卫工人成立自己的独立工会,以维护他们的合法权益,

“环卫工人内部也有个工会,但是这个工会完全不能为广大工人说话,它是被政府控制的不独立的。在广东深圳据说汪洋马上要推动企业工人直选工会,这是一个好的趋势和现象。希望它能够推广到全国。这才是工人保护自己权益非常重要的一个途径。”

刘飞跃表示,环卫工人被称为“城市美容师”,但目前他们的收入与工作量和重要性很不成正比。如果环卫“用工荒”这样持续下去,必然影响城市的环境卫生。他呼吁各级城市与环卫外来工签订长期用工合同,提高工资标准和福利待遇,以确保环卫工人队伍的稳定。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站