重庆万盛上万人上街“集体散步”抗议合并

重庆万盛当地6月1号晚间上万人上街“集体散步”,抗议重庆市政府将万盛和綦江两区合并的影响。
2012-06-01
电邮
评论
Share
打印

重庆万盛区居民对自由亚洲电台记者说,重庆万盛区一个多星期以来,连续数晚都出现大规模“散步”,市民们举行示威游行是因为反对万盛区并入綦江区,他们呼吁政府撤销原来的合并计划。记者打电话到万盛派出所了解情况,

“我不能回答你任何问题,你如果需要采访需要了解这方面任何信息的话,你需要去电到宣传部门。”

记者:“这是公开的信息不是什么私密的信息。” 

万盛派出所;“你跟政治部的宣传部门联系,我们这边不能够接受你的采访。” 

万盛区居民王兰参加了星期五的“散步”。她虽本台记者说,重庆市去年10月把万盛区和綦江县合并到綦江区,万盛区政府撤销后,当地经济一路下滑,房价也下跌得很厉害,民众不满合并后他们的医保和社保福利被削减,今年4月10号、11号进行大规模抗议,多辆警车被砸被烧。但是事政府并没有对合并重新考虑,因此当地居民最近又重新上街“集体散步”,

“从18号开始已经持续了十二、三天了(5/18日—6/1日)。每天就是集体上街散步,走一圈又回到广场。主要的集合点就是广场。今天走了三遍,今天特别厉害,高速公路的路口在上午都是被堵起来的,人全部都是在高速路口,广大的村民。”

记者;“大概有多少人?”

王兰:“起码好几万吧。”

王兰说,今年4月万盛发生到大规模游行抗议之后,重庆市政府采取了一些补救措施,恢复了万盛区居民在医保和社保方面被削减的福利,但居民仍然希望恢复原来的万盛区,

“天上还有直升飞机来到广场,不知道是哪里的?在广场转了四圈。警察就是维持,现在我们万盛的居民要买蔬菜,但都没有开门,还有服装、餐饮等所有的店都没开门。只有超市开门,它主要就是保护超市(门口好多警察),维护高速路口”

王兰说,万盛区自5月26号起全部商店展开罢市,白天大街上冷冷清清,一片萧条景象。

“我们这半个月来主要的蔬菜和生活用品都是在超市里面买的,外面买不到的。现在想在外面买一些小食品都买不到。”

记者:“大多数商店都关门了?”

王兰:“全体关门。今天全部关门,你想买药都买不了。药店等全体关门。只有超市开门。人都是自发的行动。”

王兰说,重庆市政府在并区之前没有征求万盛区居民的意见,市民们将继续为恢复万盛区而抗争。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站