中国东北湿地因人为开垦正在萎缩

中国东北的鹤乡湿地因人为开垦和采油作业等正在萎缩,鹤类迁移通道的“丹顶鹤之乡”向海和“白鹤之乡”莫莫格两大中国国家级湿地保护区连年干旱,要靠外来不固定注水滋养,有近半湿地已被周边农民开垦或沙化,自然环境受到破坏。
2012-06-15
电邮
评论
Share
打印

广州出版的《南方都市报》日前报道,中国吉林嫩江平原的向海和莫莫格两个湿地自然保护区分别是中国的“丹顶鹤之乡”和“白鹤之乡”。

向海和莫莫格都处在同一个鹤类迁移通道:东亚- -澳大利亚- -西亚,这是整个世界水鸟最多的迁徙通道。但由于连年雨量减少,再加上石油开采和农田开垦,当地出现土地沙化,严重威胁着丹顶鹤等候鸟的生存环境。

本台记者接通了吉林通榆县向海湿地自然保护区的电话号码,了解情况。

向海湿地自然保护区:“向海保护区可能有十多年了,但是自然环境因为这十年东北少雨可能退化一点,但是要看丹顶鹤,看湿地风景还是可以看到的。”
记者:“据说沙化比较严重,因为缺水的问题?”

向海湿地自然保护区:“对,因为东北这十年都是枯水期。”

记者:“丹顶鹤还是可以看到?”

向海湿地自然保护区:“可以,不光是丹顶鹤,还有很多鸟类。”

在向海湿地自然保护区的王先生介绍说,现在当地还可以看到美丽的丹顶鹤,但鹤类成群飞翔的场面减少了。当地沙化现象近几年有加重趋势。由于缺水,很多草都枯死了,连路边粗壮的榆树也因为缺水而旱死。

1998年,特大洪水席卷松嫩平原,洪水把原来保护区里的治水堤坝冲平了,原有河道被泥沙填满,第二年大水撤退,河流断洪,湿地蓄不上水,然后出现大规模的连续干旱,彻底改变了向海保护区10万余公顷的鹤类野外繁殖环境。

四川成都的地质学家杨勇表示,保护湿地非常重要,因为它对环境具有强大的沉积和净化作用。流水进入湿地后,各种物质随水流缓慢沉积,成为湿地植物的养料,其中的有毒物质被迅速分解,成为野生动物禽鸟的栖息地。

“首先要认识到湿地的重要性,它的生态功能的重要性;再一个是中国快速发展当中,土地资源越来越紧张,同时也越来越显示它的价值。很多地方土地财政,把土地视作商品,然后迅速获得利益。这样一种短视行为,把取地的目标转到了湿地,在湿地上进行土地开发,这是非常危险的。”

杨勇说,中国东北嫩江平原的湿地沙化,除了石油开采的破坏,当地农民的耕种方式也隐藏着更大的危机。

“随着湿地的水源减少,干涸以后,可能当地会把退化的湿地作为土地资源来开发,然后就逐步缩小湿地的范围。因为土地开发当中,随着环境的进一步退化造成沙化现象。”

湿地的物种十分丰富,在生物多样性中蕴藏着丰富的遗传资源,在科学研究中有重要地位。

杨勇说:“要把湿地保护好,特别是最重要的生态功能和生物多样性,对有湿地功能的湿地更要加强保护,杜绝在湿地的所谓土地开发。”

湿地参与地下水的交流,可以涵养地下水、调节地表径流,对防止干旱和洪涝有重要影响 。此外,湿地还能防止海水入侵,减轻沿海土地的盐碱化和枯水期海水向内河的倒灌 。

杨勇说:“首先要把湿地作为重要的生态功能区,把它明确地划定,然后依法进行保护和管理。”

杨勇还表示,湿地可以保护海岸,防止侵蚀。热带和亚热带的红树林防止海岸侵蚀的作用最为明显同时还有防风作用 。湿地的水分对小气候有影响。干旱地区中,周边地区比其他地方的气候湿润,有利于生态环境 。因此,杨勇呼吁,中国各级政府一定要重视保护湿地。



以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站