中国神学协会举办的首届教师训练营受国安骚扰被迫解散

6月26号,中国神学协会在广东省佛山市举办的首届教师训练营,受当地国安部门骚扰,营会被迫解散。

2012.06.28 09:54 ET

 

据总部设在美国德州美德兰的基督教维权组织“对华援助协会”的消息,6月26日上午11点左右,中国神学协会在广东省佛山市举办的首届教师训练营,因遭到当地国安部门的骚扰而被迫中止。 据参加此次训练营的一位牧师介绍,按照原定计划,训练营将在6月28日结束。但在26号上午11点左右,当地国安人员来到他们举办训练营的场地进行骚扰性调查,活动被迫停止,人员全部解散。这位牧师还表示,好在他们及时撤离,来自香港和大陆地区的人员没有被他们堵截,不然后果将难以想象。 本台记者接通了参加这次教师训练营工作的中国神学协会主席、香港华圣学院教授文牧先生的电话,他表示,虽然这次训练营出现了问题,但他们会继续在大陆开展神学教育:

记者:“是文牧教授吗?”
牧教授:“我是。”

记者:“您好,我是从美国华盛顿打来的,我是美国自由亚洲电台的记者。中国神学协会在佛山开会被迫终止,我想问一下这个情况,你能不能介绍一下?”
文牧教授:“这个是我们的事,我们会继续的。”

记者:“你们还会继续在大陆做这方面的工作,是吗?”
文牧教授:“我们向来是继续的,六十年来都在继续的。”

记者:“那佛山开会的事情?”
文牧教授:“我们常开这样的会议,每次来抓也是习惯了的,一年要抓几十次的。”

中国神学协会由香港和大陆一群神学教育工作者发起。该协会于2010年7月在香港注册,并申请为一间非牟利的基督教机构,旨在发展中国教会的神学教育。“对华援助协会”负责人付希秋说,中国神学协会在佛山举办的教师训练营遭到当地公安部门骚扰而被迫中止不是一起偶然的事件:

“最近这一段时间,无论是基督教会还是天主教会,都在受到更严厉的打压。我们刚刚也是获得了一些秘密文件,发现从去年九月份中共在全国展开了一个十年的行动,特别是由公安部、民政部和国家宗教事务管理局秘密发了一个文件,现在已经逐级传达到各地的宗教、安全和民政部门,要求花三个阶段,用十年的时间逐步地清理、清除家庭教会的存在。”

付希秋说,中国政府正在不断加紧对各地宗教机构的控制:

“并且从今年1月份到6月份是作为调查摸底阶段,用两到三年的时间作为清理阶段。通过对家庭教会所摸到的数据进行收编,要求家庭教会登记到官方控制的三自教会的底下作为一个点,叫家庭聚会点。”

付希秋说,中国各地的家庭教会最近不断遭到各地公安部门的骚扰:

“如果不登记、拒绝登记的话,就面临清理。如果拒绝清理,那么在未来的十年间要把家庭教会全部地清除。秘密文件也列出来一些具体的实施策略,包括要求媒体禁止出现家庭教会这个字眼,在报道的时候只能叫做家庭聚会;还有一个就是采取软性化的执法,人性化执法,也就是说为了不引起社会动荡,不采取大规模的判刑。”

付希秋呼吁中国政府停止对家庭教会及其他宗教活动的打压,尊重中国公民宗教自由的基本人权。


以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。