重庆撤销彭洪因转发打黑漫画被劳教两年的决定

三年前,重庆市民彭洪因为在网上转发重庆打黑的漫画而被判处劳教两年,日前重庆有关当局撤销了对他的劳教决定。
2012-09-12
电邮
评论
Share
打印

彭洪,重庆渝北礼嘉镇人。三年前在天涯论坛转发重庆打黑漫画《保护伞》,加点评“这把伞好怪哟”,结果出现了让他意想不到的事情:电脑右下角当即弹出对话,叫他去市公安局网监总队自首。随后彭洪被处劳教两年。当时引起网民的哗然。一直非常关注此案的北京华一律师事务所律师浦志强说,三年前,正是前重庆领导人薄熙来唱红打黑的高潮期间,彭洪正好撞在薄熙来、王立军文革复辟,滥用权力的枪口上。三年后的9月10日,彭洪拿到了重庆市政府劳动教养委员会下发的撤销劳动教养决定书。浦律师说,

“昨天彭洪的劳动教养被撤销了,理由是处理不当,因为就是按照现行的劳动教养规定,他也不应该被判处劳教,第二对他作出的劳教决定根本是违法,因为如果当时仅仅是处理不当,那么彭洪还做了违法的事情。”

浦律师说,2009年9月,彭洪因在天涯论坛中转发打黑漫画《保护伞》,被重庆市劳教委认定为诽谤,处以劳教两年。彭洪在重庆市北碚西山坪劳教所度过了两年的劳教生涯。浦律师说,重庆有关当局仅仅撤销决定还不够,还应该给彭洪经济赔偿,错判劳改两年,每天起码应该赔偿160元人民币。

浦律师认为,现行的劳教制度与《宪法》及《立法法》相违背,

“劳教制度违反了中国政府签署的国际人权公约,同时违反中国宪法第37条明文规定,以及中国的刑事诉讼法。它长期限制剥夺公民人身自由,但它没有法律依据,不是由全国人大常委会批准的限制人身自由的法律,而是公安部的规章,所以我给它定位成政府在法律制度之外非法限制人身自由的一种私刑。”

浦律师说,劳教长期限制人身自由,没有合法性,应当予以废除,

“我要在重庆寻找一些案件,主要因为在薄熙来、王立军统治重庆时期,这种法西斯文革复辟模式颇为激烈,很多人被劳教,数字从他们劳教的编号,我相信可以推算出来,重庆每年大约有不到6千人被判劳教,其中有些是常规的劳教,有些实际上是公安部门报到检察院请求逮捕,但备文不够,没有逮捕条件,本来应该放人,但是不放,送去劳教处理。薄熙来统治重庆期间,有一万多人被劳教,占全国劳教人数的百分之二十。”

浦律师说,劳动教养制度的弊病从彭洪的案子中就暴露无遗。目前,废除劳教制度的阻力很多来自公安机关。公安部门的借口是,废除劳教,一些违法但还不构成犯罪的行为得不到制裁,造成社会治安恶化,这种担忧没有必要。浦律师说,实际上,劳教制度已经成为地方政府打击访民和异议人士的工具,地方政府不愿意放弃这一工具。

新疆的维权律师张元欣也表示,废除劳教制度不会造成社会治安状况的恶化,律师界和社会各界呼吁废除劳教制度的呼声越来越高,

“劳教制度的后遗症越来越明显,全社会都在反对它,实际上,取消劳动教养的建议每年开人大会议的时候,都有人大代表提出来,而且废除劳教的公民建议历年也有很多,有很多律师专家都提出来过,但是都石沉大海,没有一个结果。”

接受采访的两位律师呼吁中国全国人大尽快颁布法令,废除劳教制度。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站