广东珠海日企罢工漫延 工人要求资方加薪

广东珠海的日本企业工人罢工潮在继续蔓延,星期一,藤仓电装厂和美培亚精密马达厂的数千工人开始罢工,抗议日本将钓鱼岛国有化,并要求资方加薪。

2012.09.25 15:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据《中国茉莉花革命》网站的消息,连日来,广东珠海市的反日罢工继续升温。

松下工厂在上周的反日游行中遭到破坏,至今仍未恢复生产。

9月21日,佳能工厂数千员工举行罢工,抗议日本占据钓鱼岛和要求加薪。

23日下午,三美电机二千多人集体罢工,要求涨薪和表示对日企的不满。

24日,藤仓电装厂和美培亚精密马达厂数千员工相继罢工,抗议日本将钓鱼岛“国有化”,并要求涨工资。

珠海藤仓电装有限公司的网站介绍,该公司是1991年7月成立的一家日本独资企业,主要生产汽车及电子机器用线束。客户主要为国内外知名汽车公司,包括一汽大众、广州本田、日本马自达等,现有员工4000多人。

记者接通了藤仓公司的电话,向值班的经理胡先生了解工人罢工的情况。

记者:工厂复工了吗?

胡经理:我们厂正在放国庆长假,是正常放假,不是因为工人罢工的问题。国庆节以后复工。

但是藤仓公司工人李健对本台记者说,她本人参加了星期一开始的罢工行动,她说,大约有一千名工人参加了罢工,他们围在厂门口,高呼口号,抗议日本侵略钓鱼岛,同时要求厂方加薪。

“罢工把我们对于钓鱼岛的心情也抒发了,钓鱼岛这个问题,我们中国人应该争取的,应该拿出我们的勇气。我们的领土不应该由其他国家来侵略。”

李健说,从星期一开始,大批公安、武警在藤仓工厂外严密布防,武警车队也在不停地巡逻,气氛相当紧张,但没有发生任何冲突。厂方已经宣布给工人放长假,国庆节之后复工,工人和厂方还没有达成复工协议。

她表示,工人正在通过抵制日货等手段,抗议日本侵占钓鱼岛。

“而且我们这里也可以看得出来,日货像日产汽车,大街上是不能停的,会被人用石块砸坏。这样会造成大批员工失业,日本的工厂肯定要受到影响的。”

李健说,在广东和全国各地,“9•18”出现了大规模反日游行,珠海很多日本企业都开始放长假,争取在国庆节之后开工。

美国纽约的劳工活动人士刘念春说,在工资和福利上,中国工人早就对日本厂家有不满情绪,钓鱼岛事件只是给工人提供了一个争取权益的机会。

“现在各国国家的信息也是互通的,中国工人上网也知道,日本本国的工人和中国工人工资肯定有很大差距,中国工人希望差距不是增大,而是减小,他们要求提高自己的福利是第一位的,钓鱼岛事件只是给他们提供了实现自己要求的一个好机会。”

刘念春说,中国工人要更好地维护自身的合法权益,必须建立独立的工会。

“工人有了自己的工会,有什么问题,工会就可以随时和资方交涉,就会避免出现富士康公司工人跳楼和富士康太原工厂工人群殴的事件。”

珠海藤仓电装厂的罢工工人李健说,星期三,她和工友们还将去工厂门口示威,抗议日本侵占钓鱼岛,并要求厂方增加工资。



以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站