深圳福佳电器千名工人罢工 抗议老板克扣加班费(组图,视频)

深圳福佳电器厂近千名工人举行罢工,抗议工资低,老板克扣加班费等,目前老板已经答应工人的部分要求,工人同意复工。

2012.10.09 13:40 ET
m1009-hc2.jpg 图片:深圳福佳电器厂近千名工人举行罢工,抗议工资低,老板克扣加班费等。(中国茉莉花革命网站)

 

 

视频:深圳市宝安区福永镇的福佳电器厂,近千员工进行罢工。(中国茉莉花革命网站)

 

据中国茉莉花网站的消息,10月8号,深圳市宝安区福永镇的福佳电器厂,近千员工进行罢工,抗议薪资低、工作量大、法定节假日调休、加班晚等。10月9日,罢工继续。工人举着“加班太晚,回家不安全!”“加班有钱没节花!”等标语口号,围在厂门口。记者接通了佳福电器厂办公室的电话,向值班的韩小姐了解最新情况。

图片:深圳福佳电器千名工人罢工抗议老板克扣加班费。(中国茉莉花革命网站)
图片:深圳福佳电器千名工人罢工抗议老板克扣加班费。(中国茉莉花革命网站)

记者:你们厂罢工工人已经复工了吗?
韩小姐:已经复工。厂方是违规在法定节假日调休,引起工人不满。现在工人是否和厂方达成协议,我还不清楚,但工人已经上班。

福佳电器厂的韩小姐说,工人不满该厂的工资低,常常一周要工作7天,这违反了劳工法,而且,工人每天加班很晚才回家。10月9号,工厂老板花了一个多小时劝说罢工工人复工,并口头答应了工人的一些要求。

今年以来,中国沿海省份的一些工厂工人维权活动频繁,最近富士康公司郑州厂区的工人也举行罢工,要求改善工资和待遇。美国纽约的中国劳工活动人士刘念春说,过去中国工人相信共产党是工人阶级的先锋队,会维护自己的权益,可是他们渐渐发现,共产党往往和厂方和老板站在一起,工人的各种权益得不到维护:

“工人通过这么多年的观察,他当然有自己的头脑,共产党根本就维护不了工人的利益,它根本就把工人的利益放在一边,它只维护自己的特权利益。在这种情况下,工人意识到他们的权益只有自己来维护。”

深圳福佳电器有限公司一位工人在自己的微博上写到:老板太抠了,加班九点半以后一个钟才八块钱,星期六星期天补回来上正班,现在还搞成这样,劳动法何在啊,还有没有人管了,员工就靠那点钱过日子了,天理何在啊,说不通,只好罢工了。

纽约的劳工活动人士刘念春对此表示;“共产党定了《劳动法》,实际上这一法律被摆在一边做门面,《劳动法》并没有得到切实执行。如果劳动法得到切实执行,深圳这家电器厂的老板就不敢克扣工人工资,他必须按照劳动法的规定条文去支付工人工资。”

刘念春说,中国的官方工会根本不能维护工人的权益,工人必须建立自己的独立工会:
图片:工人抗议工资低,老板克扣加班费。(中国茉莉花革命网站)
图片:工人抗议工资低,老板克扣加班费。(中国茉莉花革命网站)

“工人有了自己的工会组织,工厂厂主,无论是`官方国营企业,还民营企业,他们就不敢轻易地克扣工人工资,也不敢轻易地伤害工人各方面的利益,工会可以和他们进行集体谈判,可以提出合理的诉求。”

深圳市福佳电器有限公司创建于1993年,是生产开关电源、整流器等电子产品的专业厂家,目前有员工近千人。


以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。