广东惠东为建神庙强拆学校 村镇官员联手贪污千万卖地款(组图)

广东省惠东县梁化镇村民星期五向本台反映,村委会为建一座神庙,去年偷偷强拆了村中小学,令数百名年幼学子四处借读。日前,学生们打出“我们要读书”的横幅抗议。此外,村民还表示,村委会勾结镇政府将约一百五十亩集体土地出让,获利一千多万元,却谎称卖了近五百万元,村民多次上访无果。
2012-07-06
电邮
评论
Share
打印
图片: 学生们在荒地上拉起横幅。 (中国茉莉花革命网)
图片: 学生们在荒地上拉起横幅。 (中国茉莉花革命网)


中国大陆每年投入教育的经费占行政开支仅百分之两点八,远远低于邻国。据中国茉莉花革命网站披露,广东惠东县梁化镇黎光村是一个4000多人的乡村,村委在没有公布、没有经村民同意的情况下擅自强拆村办学校至今一年多,重建学校遥遥无期,几百位年幼学子舍近求远四处借读。村民彭先生周五告诉本台:“学校被偷偷拆了,也没经过群众讨论,拆了一年多了。村干部还说要买回购地,要买我们几千人的自留地来建学校,结果群众发现后制止他,不准他买。”

村民上传的图片显示,学生们在荒地上拉起写有:“我们要读书”、“强拆学校为建神庙”等横幅。建于1942年的黎光小学原是平房,1992年村民集资扩建成两层高楼房。去年被村委会偷偷买给邻村建庙。

另一位村民彭先生说,官员不顾村民反对,除了拆校建庙,还偷偷将村集体土地出让:“拆了好久了,去年到现在还没有重建。”
记者:几百个学生不能在村里面读书?
回答:两三百个,一个班就六十人。我们是比较大的村,有三四千人。


图片: 学校遭到强拆。 (中国茉莉花革命网)
图片: 学校遭到强拆。 (中国茉莉花革命网)

 

他说,村民仅有的一百多亩土地已化为乌有:“卖了两三块地方了,卖了一百多亩,村民都不知道,说是三万元一亩。”
记者:卖得很便宜?
回答:那个地方哪里止(这个价),在高速路口,我们这里的土地能卖好多钱,我们全村人的命啊,他们把地卖完了。

村民说,村委、镇政府为中饱私囊,上下串通、内外勾结两次偷卖村集体土地150多亩,至今也近一年了,县政府就是不作为,一直在敷衍,甚至用恐吓、威胁等手段阻拦村民去省政府举报。


图片: 惠东县黎光村村民揭发与村官有裙带关系者,冒充“村民代表”清单。 (村民提供/记者乔龙)
图片: 惠东县黎光村村民揭发与村官有裙带关系者,冒充“村民代表”清单。 (村民提供/记者乔龙)

 

本台就此致电镇政府办公室询问。官员先称,没有这件事,后来又说,正在处理投诉:“哦,我们没有这件事啊,不太清楚啊。”
记者:村民又说村委会和镇政府中饱私囊,把他们的一百五十多亩土地买了一千多万?
回答:这我不太清楚。
记者:他们也投诉过,到省政府也投诉过。
回答:可能在处理中。

该村三分之二的村民姓彭,村民说,他们曾邀请广东媒体采访,但不敢报道,许多村民也不敢接受采访:“有记者来过,南方电视台的,也不敢报道。我们村民也不敢出声,什么地方都被控制了。”

村民说,曾有人偷偷去省政府举报贪官,将省委信访办的督办信函交给县政府,但县政府推诿,而村委甚至在村里恐吓。村民说,“县委领导是我们的靠山,谁也告不倒我们。”

彭先生说,在村民的强烈抗议下,最近村委会答应重建学校,却要私人企业提供部分资金:“叫老板投资,出三百多万,现在开工建,但是村民要求追究责任,他们却不做,一百多亩地卖了一千多万,他骗我们以三万元一亩地出售,我们现在查清楚了。”

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站