哈达妻新娜再度失踪 天安门母亲再被监控(图)

刑满出狱近两年的内蒙古异议人士哈达,被当局秘密关押至今,而最近连他的妻子新娜也失去踪影。她自十天前接受外媒采访后,对外联系再被切断,本台星期二多次致电她和儿子的手机,显示“停止服务”。此外,在北京的“天安门母亲”群体,一如以往地在敏感时期被当局限制自由。
2012-11-06
电邮
评论
Share
打印
图片:哈达的妻子新娜(法新社资料图)
图片:哈达的妻子新娜(法新社资料图)

新娜再次下落不明

被判刑15年的内蒙古异议人士哈达,自2010年底刑满出狱至今,当局一直将他关押在呼和浩特市郊,禁与外界接触。而她的妻子新娜十天前接受本台采访时,呼吁当局准许她探望丈夫,目前却下落不明。本台星期二再次致电新娜和儿子威勒斯的手机,电话另一端传来停机提示:“对不起,您拨打的电话已停机”。

而新娜母亲的电话也显示关机。哈达的舅舅哈斯朝鲁周二告诉记者,他也联系不到新娜:“我打不通啊,他们是打不通,我们也联系不上。他们给新娜打电话,都打不通”。

记者:您也没有新娜消息?

回答:没有。

记者:哈达有消息吗?

回答:没消息。因为我这两天想在呼市见一下(哈达),没见着。

记者:这两天是不是比较紧?

回答:这两天要开十八大,公安他们任务重,可能是。

记者:您这边有人看着吗?

回答:监视我啊,我也没有根据,我怎么说呢。

记者:新娜母亲那边有消息吗?

回答:我跟她联系不上。

10月25日新娜接受记者采访时曾透露,在她家门外,监视摄像头,由原来的四个增加一倍:“我今天(10月25日)突然发现我们家外的摄像头多了,原来是四个,现在是八个了,不知道加什么了,我还奇怪呢?”。

被蒙古族人称为民族英雄的哈达,1989年在呼和浩特市创办蒙古学书店,努力恢复弘扬蒙古民族的文化。后与朋友成立“内蒙古民主联盟”并担任主席,他主张内蒙古高度自治,1996年被判刑15年,2010年12月10日刑满后被继续关押。

当局曾因新娜接受外媒采访,自9月后,禁止她探望丈夫,并加强监控。不过,新娜最担心的是被软禁中的丈夫哈达,出现精神异常等症状,却得不到治疗,她敦促当局还哈达自由。

天安门母亲再受监控

随着中共十八大将于本周四召开进入倒计时,不仅仅内蒙古新娜和儿子被失踪,就连在北京的“天安门母亲运动”群体也被当局警告要“出门打招呼”,张先玲周二对记者说:“反正所有的比较主要的人都看起来了,受监视了,就是叫我们出门要给他们通报,没有人给他们通报,但是他们到时候会过来”。

记者:楼下还是有人的?

回答:对。基本上吧,有那么几位,有人看着。

记者:丁子霖的情况呢?

回答:前几天她跟我通过电话,好像她那儿还没有,她在无锡。每年这个时候她都去无锡。

对于即将召开的中共十八大,张先玲认为,新领导层将会如何面对平反六四,目前很难判断,但还是抱着审慎乐观的态度:“希望总是有的,但是比较渺茫,那就要听其言,观其行,现在他们‘言’也不多,‘行’就更看不见。光说好听的没有用,说了半天这个‘发展观’,那个怎么着,代表这个,代表那个,你行为不代表有什么用,但是我们有坚定的信心,中国民主化是一个大坎,必须跨过去,早晚而已。对我个人来讲最主要的还是保重身体,但是该说的时候,我们还是要说的,不会不说,该抗争的时候,我们还是会抗争的,但是我们会在必要的时间,采取必要的手段来抗争”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站