香港入境处资料外泄涉黑名单

香港入境处一名官员储存在自己电脑中的资料近日外泄,导致多份政府机密档案曝光,包括香港入境处的黑名单。自由亚洲电台记者石山的报道

2008-05-08
Share

香港入境事务处主任李少光星期四证实,一名该局的入境事务主任涉嫌没有按照保密规定,将机密资料透过FOXY软件传送而泄漏。香港媒体报道说,外泄的机密资料最少有九份,其中包括外国旅客入境香港时遭到拒绝的纪录名单,以及部分外国和香港本地居民入境香港时,个人资料被复制上报等情形。

香港入境处发言人表示,将根据香港《个人数据隐私条例》来处理这些本地居民和外国人的个人资料外泄的问题。

香港的电脑专家郭先生对自由亚洲电台说,FOXY电脑软件是一种通过互联网共享资源的软件,他相信是香港入境处的官员把资料储存在个人电脑内而导致外泄。

“这个 FOXY软件是一种把自己电脑中的软件和别人分享,通常人们用来分享电影和音乐档案。如果是秘密资料,通常会存在别的区域,别人看不到。我估计入境处的这个官员把单位的资料档案拿回家存在自己的电脑中,放错了地方,这样就被别人获得了。”

香港一位媒体工作人员吴女士表示,香港政府保存的个人资料外泄不是第一次,以前也曾经发生过类似的事件。

“最近发生的一轮首先是几家医院医生的USB不见了,有些是在医院不见了,有些是在车上不见了。现在又说1万多人的名单不见了,这些名单有被监视的名单在里面。现在还在调查中。”

吴女士表示,这次入境处的资料外泄引起外界广泛关注,是因为最近发生多次海外游客进入香港遭到拒绝的事件,而香港立法会也正在举行听证会,就政府依照哪些法律拒绝海外人士进入香港进行讨论。

“现在因为奥运火炬很多人不准入境以后,很多人都不满,后来好莱坞的一个明星入境了,人们就更加质疑为什么港府有如此不同的对待。我知道他们立法会最近有一个听证会讨论这件事情。最近,无论是记者协会还是社会的声音,都在质疑港府到底在用什么标准来决定能否入境。”

根据香港媒体的报道,在香港入境处外泄的资料档案中,有一名孟加拉游客被拒绝入境,另一名台湾人虽被允许入境,但复印文件向上汇报等。另外,也有许多香港居民投诉入境处的文件,虽然被视为机密,但也被泄漏。香港立法会议员涂谨申表示,这些资料并不属于最高机密文件,如果不是官员有意泄漏给外界,可能并不涉及泄密行为,但香港政府官员表示,将会认真调查这次事件的前因后果。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站