职工揭露菏泽棉厂雇用童工却遭报复被判刑

山东菏泽的一名职工因揭露山东省菏泽市三元纺织有限公司雇用童工遭到打击报复,并被判刑一年。自由亚洲电台记者高山的采访报道
2010-07-13
电邮
评论
Share
打印
 

据中国的维权网报道,7月11日,该网接到山东省菏泽市三元纺织有限公司原棉花保管员孟祥存的投诉材料,陈述了他自己因揭露该棉厂雇用大批童工,结果遭到报复,被检察院提起公诉,菏泽市牡丹区人民法院在2009 年“判处孟祥存有期徒刑一年”。现已出狱的孟祥存对本台记者说,菏泽市三元纺织有限公司前身是菏泽市牡丹区四棉厂,是国有企业,2004年改制时,厂长解雇了大批老工人,

“当时李志平(音)利用他的权力把我们职工都给辞退了。他为了向上级表明他安排了多少下岗职工,他就招收一部分童工,把童工的年龄加大往上报了。这样的情况下,这些童工的证据就落到我们手里了。”

记者:“雇佣童工是为了省钱还是什么?他是承包了这个厂还是什么?”

孟祥存:“他招收这个童工开的工资特别低,主要原因在这里。我们职工的一般工资当时到2002年的时候工资大概每人是200多块钱。他招的童工是按临时工招进来,当时是100块钱一个小孩,一天只有五块钱,他们每人交了大概200到300块钱的押金。” 
 
山东省菏泽市牡丹区人民检察院指控,孟祥存伙同他人捏造菏泽市三元纺织有限公司雇佣童工的事实,通过互联网发帖,诽谤三元纺织有限公司经理李某某,造成恶劣影响,情节严重,应当以诽谤罪追究其刑事责任。 孟祥存表示,自己只是在“大洋网”转帖过一次“黑心厂长雇佣童工”的帖子,不构成诽谤罪。但法院还是以诽谤罪判处孟祥存有期徒刑一年。

孟祥存刑满释放后,收集证据,他找到了当年该厂的童工刘中磊,获取了充分证据,证明该厂雇佣童工,

“后来我出狱以后在济南聘请了一个叫聂文华(音)的律师。我们已经向菏泽中级人民法院起诉了。利用这个证据把成功的证据摆在桌面上。他们为了包庇李志平(音)把我抓起来了,另外上次中共的贴子在网上轰动特别大,是这个情况。很多记者来调查以后他们都抓住了第一手资料。”

记者试图给当年的童工刘中磊打电话,但电话无人接听,不过,记者接通了菏泽市牡丹区四棉厂的老职工李政伟的电话,他表示,2004年,菏泽四棉厂改制时,厂里确实解雇了大批老工人,并廉价雇用了一批非常年轻的农民工,他本人不清楚这些工人的实际年龄是多少。李政伟表示,四棉厂在2008年宣告破产,
 
李政伟:“他是胡来,没按照国家政策。”

记者:“当时是你们国有集体财产是低价出售?还是怎么搞的呢?”

李政伟:“厂子已经破产了,08年厂子就注销了。”

记者:“厂里面的财产怎么说的?就卖给李志平(音)吗?”

李政伟:“不是买的。”

记者:“那怎么到他手里面了这个资产?”

李政伟:“通过做假账把财产给注销了。都没有了,财产按照报废处理了。”

记者:“是不是报废了,当时的机器、厂房什么的?”

李政伟:“啊。”

李政伟说,该厂的一千多名工人几年来一直在上访,要求有关部门调查四棉厂的破产情况,追回有关资产,
 
李政伟:“我们没有养老金,自己去买,所有的保险都没有。”

记者:“下岗的买断工龄什么你们也没有?”

李政伟:“没有,一分钱没有。”

记者试图给菏泽市三元纺织有限公司打电话,但电话无人接听。不过接受采访的两名四棉厂的老工人都表示,他们呼吁山东有关部门能够重新调查菏泽四棉厂破产情况,维护工人的合法权益。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。



完整网站