荷泽工农齐维权 带头人士被拘押

山东菏泽市近日接连发生农民,工人维权事件,北城办事处李定楼村的上千名村民为了保护土地的维权已经持续了一个多月,他们不排除会采取卧轨等行为以示抗议。此外,在年初因为组织大规模上访被抓的维权人士周孟新多次被拘押,其友人呼吁外界给与关注。 自由亚洲电台记者方媛的采访报道

2008.12.02 15:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


据本台了解,山东原荷泽县配件厂近200职工星期一上午到牡丹区政府信访办上访,要求医疗保险等补偿。

本台记者星期二下午打电话到牡丹区信访办了解情况,一位官员表示,只有几个人来集体信访。他说:只有不了解情况几个人来问问情况,不了解情况的人很多,有问情况的,有反映问题的,有住院的来问问的病人,但是国家怎么规定,我们按国家规定办。

但是,一位路经区政府看到上访情景的人士对本台表示:荷泽市牡丹区配件厂不到二百人到牡丹区信访,要求解决看病问题,医疗保险,下一步要到市里面上访,最后可能要到北京去。

而与此同时,在菏泽市北城办事处的李定楼村的上千名村民为土地正在与当地政府进行抗争,大约一个多月前,当地政府开始征收李定楼村的八十多亩土地用于商业用途,他们以每亩4万8千元作为赔偿,但被农民拒绝,在一个多月的抗争下,政府又改以6万3千一亩,但农民认为,目前政府出让给开发商的价钱已经至少100万元一亩,而李定楼村的土地剩下的还不到三分之二,农民无土地,生活无以为继,因此,一个多月来,农民们在土地上拉横幅,打标语,以自己的维权方式反对政府的低价征收。

本台记者星期二打电话到李定楼村,一位接电话的外地人向本台证实了这一消息。

记者;李定楼村是否在征地?

村民;是。

记者:据说农民现在不同意征收在写标语,示威?

村民:对。

李定楼村对面的结核病医院的职员也对本台表示:我上下班的时候一直能看到,有,一直有,有一个多月了,当地政府在那里设了指挥部专门搞协调的。

但一位知情者表示,农民们在计划集体卧轨以示抗议。他说:大横幅,大标语写得很多,要求国家保护土地,惩治贪官污吏,我们要生活要生存,李定楼共有一千多人,他们几百人打算卧轨以向政府示威,他们只是把口号喊出来了,有些人这样讲了,但是卧还没有卧。

这位知情者说,荷泽市这类事情很多,几乎每天都在发生。当局对这类事件极其敏感,严厉打压带头的维权人士。当地维权者周孟新因为要在今年的2月26号组织大规模的上访而被当地公安抓捕,至今仍被关押,他家的数名亲属也被当局控制,这位知情者呼吁外界给与更多的关注。

他说:2月26日,早于西藏事件之前,在全国点了第一把维权的火,他在菏泽组织退休人员,下岗职工,转业军人,2月26号准备来一次万人上访。

但是在前两天,消息泄露,周孟新等上千人被抓。这位知情者说:2月26号不是搞这次行动吗,结果2月24号晚周孟新就被秘密抓捕,追查所有参与这次行动的人,把所谓的骨干1045人追查到,在追查中导致一些退休的七,八十岁了受不了公安的审讯,因此,导致重病复发的一百多人,其中一人死亡。

周孟新被捕之前曾接受过本台采访,当时他曾经透露要组织一次大规模的上访活动。

据了解,当局对周孟新采取重复抓捕,释放的方式来折麽他,他的近九十岁的双亲也曾被抓往公安局传讯,他的妻子因他的被抓而双目几乎失明,就在九月份,几十名荷泽市民到政府示威要求当局释放周孟新。目前,他又被公安抓往别处关押。周孟新原為啤酒廠工人,在文革期間因反革命罪名入獄,後來獲官方平反。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。