荷澤工農齊維權 帶頭人士被拘押

山東菏澤市近日接連發生農民,工人維權事件,北城辦事處李定樓村的上千名村民爲了保護土地的維權已經持續了一個多月,他們不排除會採取臥軌等行爲以示抗議。此外,在年初因爲組織大規模上訪被抓的維權人士周孟新多次被拘押,其友人呼籲外界給與關注。 自由亞洲電臺記者方媛的採訪報道

2008.12.02 15:40 ET


據本臺瞭解,山東原荷澤縣配件廠近200職工星期一上午到牡丹區政府信訪辦上訪,要求醫療保險等補償。

本臺記者星期二下午打電話到牡丹區信訪辦瞭解情況,一位官員表示,只有幾個人來集體信訪。他說:只有不瞭解情況幾個人來問問情況,不瞭解情況的人很多,有問情況的,有反映問題的,有住院的來問問的病人,但是國家怎麼規定,我們按國家規定辦。

但是,一位路經區政府看到上訪情景的人士對本臺表示:荷澤市牡丹區配件廠不到二百人到牡丹區信訪,要求解決看病問題,醫療保險,下一步要到市裏面上訪,最後可能要到北京去。

而與此同時,在菏澤市北城辦事處的李定樓村的上千名村民爲土地正在與當地政府進行抗爭,大約一個多月前,當地政府開始徵收李定樓村的八十多畝土地用於商業用途,他們以每畝4萬8千元作爲賠償,但被農民拒絕,在一個多月的抗爭下,政府又改以6萬3千一畝,但農民認爲,目前政府出讓給開發商的價錢已經至少100萬元一畝,而李定樓村的土地剩下的還不到三分之二,農民無土地,生活無以爲繼,因此,一個多月來,農民們在土地上拉橫幅,打標語,以自己的維權方式反對政府的低價徵收。

本臺記者星期二打電話到李定樓村,一位接電話的外地人向本臺證實了這一消息。

記者;李定樓村是否在徵地?

村民;是。

記者:據說農民現在不同意徵收在寫標語,示威?

村民:對。

李定樓村對面的結核病醫院的職員也對本臺表示:我上下班的時候一直能看到,有,一直有,有一個多月了,當地政府在那裏設了指揮部專門搞協調的。

但一位知情者表示,農民們在計劃集體臥軌以示抗議。他說:大橫幅,大標語寫得很多,要求國家保護土地,懲治貪官污吏,我們要生活要生存,李定樓共有一千多人,他們幾百人打算臥軌以向政府示威,他們只是把口號喊出來了,有些人這樣講了,但是臥還沒有臥。

這位知情者說,荷澤市這類事情很多,幾乎每天都在發生。當局對這類事件極其敏感,嚴厲打壓帶頭的維權人士。當地維權者周孟新因爲要在今年的2月26號組織大規模的上訪而被當地公安抓捕,至今仍被關押,他家的數名親屬也被當局控制,這位知情者呼籲外界給與更多的關注。

他說:2月26日,早於西藏事件之前,在全國點了第一把維權的火,他在菏澤組織退休人員,下崗職工,轉業軍人,2月26號準備來一次萬人上訪。

但是在前兩天,消息泄露,周孟新等上千人被抓。這位知情者說:2月26號不是搞這次行動嗎,結果2月24號晚周孟新就被祕密抓捕,追查所有參與這次行動的人,把所謂的骨幹1045人追查到,在追查中導致一些退休的七,八十歲了受不了公安的審訊,因此,導致重病復發的一百多人,其中一人死亡。

周孟新被捕之前曾接受過本臺採訪,當時他曾經透露要組織一次大規模的上訪活動。

據瞭解,當局對周孟新採取重複抓捕,釋放的方式來折麼他,他的近九十歲的雙親也曾被抓往公安局傳訊,他的妻子因他的被抓而雙目幾乎失明,就在九月份,幾十名荷澤市民到政府示威要求當局釋放周孟新。目前,他又被公安抓往別處關押。周孟新原為啤酒廠工人,在文革期間因反革命罪名入獄,後來獲官方平反。

以上是自由亞洲電臺記者方媛的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。