胡佳出獄維權理念不變 艾未未四義工有條件獲釋(視頻,圖)

被當局判刑三年半的北京艾滋病維權人士胡佳,星期天凌晨回到家中,但依然受到嚴密控制,禁止接受採訪,但他表示會繼續維權。此外,藝術家艾未未的四位義工全都獲釋,其中一人被以涉嫌經濟罪取保候審。學者批評當局的行爲違反自己簽署的國際公約。

2011-06-27
Share



視頻轉載:胡佳兩年前向六四傷殘者齊志勇等人講述被便衣毆打經過(msgch/YouTube/喬龍提供)


m0627-ql1p.jpg
圖片:胡佳一家三口合照(網絡資料/喬龍提供)
被中國當局以“煽動顛覆國家政權罪”判刑三年半的維權人士胡佳,星期天刑滿出獄後,由公安送回住所。

週日凌晨,胡佳的妻子曾金燕在推特上發消息說:不眠之夜,兩點半胡佳到家。平安,很開心。需要休養一段時間。謝謝諸位。不周之處,請見諒。

本臺週日及週一試圖聯絡胡佳和曾金燕,但其手機一直關機,家中座機顯示忙音。

胡佳在週日夜間接受香港有線電視的電話採訪時表示,這幾年很對不起家人,但他仍會繼續維權工作。

“中國自古說忠孝不能兩全,在這個時代忠孝的忠不是忠君忠帝了,不是忠實於這個而是忠於道理,忠於公民的權利,忠實於自由。這個時候你的選擇,你想我的父母這麼大,可是有多少人的父母和我的父母一樣他們也承受痛苦,而他們沒有我這麼受到你們的關注,沒有受到你們這麼多的幫助,那些人的處境更淒涼。”
 
胡佳還說,他父母年紀大了,還是儘量去安慰。

“我能安慰我的父母儘量安慰他們。他們明確跟我說了讓我做好小老百姓,不要去和這個體制衝撞,因爲這個體制非常非常的殘暴,比如使用國家的強制權力去無所顧忌的侵犯公民的尊嚴,但是我只能跟我的爸媽說我會注意,我會注意。”
 
另據報道,胡佳的妻子曾金燕表示,今後胡佳是否繼續維權要由他自己決定,她本人不會要求丈夫停止維權活動,卻擔心胡佳接受採訪會帶來問題。

曾金燕向路透社表示:“胡佳已見了父母,他的精神狀態保持得較好,不管怎樣,回到家總是比較好。”
 
記者從國際通訊社發出的照片看到,胡佳通州區的住所樓下,明顯加強了保安,當局還在社區五百米範圍拉起封鎖線,有警車和公安戒備,到處是便衣和戴紅袖章的居委會人員,進出車輛及行人,須接受盤問。

在胡佳住所樓下,試圖採訪的境外記者被驅趕。而在胡佳出獄前,他曾任職的北京愛知行研究所顧問彭定鼎也被公安控制。爲此,曾金燕在推特上說,對有朋友因胡佳而受牽連,表示歉意。
 
今年37歲的胡佳曾致力幫助艾滋病及乙肝病人維權,2007年被捕,第二年被當局判刑三年半,期間因肝硬化,多次要求保外就醫,遭到拒絕。
 
而被當局拘押八十一天的北京藝術家艾未未上週四獲“取保候審”後,他的四位被同期關押的義工文濤、設計師劉正剛、會計胡明芬、司機張勁松也先後獲釋,文濤的同事在推特上說,文濤健康尚可,現時與家人一起,但不方便對外發言。

艾未未工作室的劉豔萍對本臺說:“他們有一個是23號的下午張勁松獲釋,然後都在24號的晚上、剩下的三名員工都獲釋了。

記者:文濤是什麼時候獲釋?

回答:文濤他是24號晚上大概七、八點鐘的時候回到家裏,文濤是被禁止談論在這段期間內發生的事情。張勁松是涉嫌經濟犯罪“取保候審”,他是不能離開北京。

記者:現在工作室可不可以再恢復工作呢?

回答:暫時沒有。
 
另一位與艾未未工作室有合作關係的建築師告訴記者,如果艾未未工作室恢復運作,還會繼續合作。

回答:我相信應該有的。我是建築師,如果有這方面的業務,我想肯定還是會有的。到目前爲止我還沒有得到這方面的消息。

記者:最近您跟艾未未通過電話嗎?

回答:對,我們相互就問候了一下。他很忙,我也不想打擾他,他應該出來後,好好休息一下。
 
一週內兩位先後獲釋的維權人士都遭到當局所謂剝奪政治權利一年的警告,禁止接受採訪。

對此,香港的中國維權律師關注組執行祕書潘嘉偉表示:“艾未未釋放出來之後,最初開始還要說英文,隨後繼續說他的感受。中國政府現在用的方法是把他們剝奪政治權利,也是非常不合理的一個條件,但是在這樣的一個條件之下,胡佳他還是敢去說他還會繼續努力去做維權的工作。”
 
他批評當局的行爲有違國際公約:“我們也可以看到政府用的所謂的打壓他們這些維權人士或者是異見人士釋放之後,不讓他們接受太多訪問的做法完全是違反了中國的憲法,還有中國有簽署的政治權利和公民權利的國際公約。”


 
以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站